Найти в Дзене

Карп на кило был уже в руках, или самая досадная ошибка рыбака

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Многие рыболовы-любители не используют подсак. Действительно, тот, кто всего два-три раза выбирается на реку-пруд-озеро, делает это ради удовольствия и развлечения. И для этого порой хватает одной удочки и десятка червяков.

Настоящие рыбаки, разумеется, со мной не согласятся и перечислят, чем должен быть вооружен настоящий рыбак. Кроме удочки нужна наживка, подкормка, подсак, запасные крючки и т.д. и т.п. Но речь сегодня не о советах профи в этом деле, а о том, что бывает, когда в свои 9 лет поймал килограммового карпа и пытаешься вытащить его из воды.

Дело было так. На "запретный" пруд мальчишки ходили едва не каждый день. Принадлежал водоем одному из заводов области. Пруд был большой - 2 на 4 км - и так и назывался "Большой". Чтобы прокрасться на него и заняться запретной ловлей, мальчишки переходили естественный барьер - трехметровую канаву, перебегали асфальтированную дорогу и ныряли в камыши. А потом все зависело от везения. Бывало, что два-три дня сторожи не замечали нарушителей и расхитителей коммунистической капиталистической собственности, а бывало, что ловили, ломали удочки и даже сажали в подвал, где держали до прихода участкового. Но, чаще всего, малолеток отпускали домой, основательно отругав.

В один из походов ребята затаились в камышах и удили карпа. Рыба шла вся как на подбор - от 150 до 300 граммов. За день домой приносили по два-три кило. В 90-е годы это было большим подспорьем семье.

И вот нужно же было случиться, что на крючок одного из мальчишек попался большой карп, как минимум на кило.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Леска туго впилась в воду, рыбина начала вырываться, но юный рыбак постепенно подтягивал добычу к себе. Стояли мальчишки по пояс в воде. И вот напарник счастливого рыбака схватил леску и стал тащить рыбину - нет, не в подсак и не в садок, которых не было, а просто взял за грузило и поднял карпа в воздух. Рыбина провисела в нем меньше секунды, крючок обломался, и добыча вернулась в привычную стихию, после чего быстро ретировалась.

Тут немая сцена и...набор ненормативной лексики, высказанной шепотом, ведь ребятом могли проходить прудовские сторожа.

-Братан, я не хотел, - виновато оправдывался горе-помощник.

Чего там говорить дальше - запасного крючка у ребят не было. Они вообще были в дефиците, так как стоили денег, а деньги дети привыкли тратить не на запасные крючки, а, к примеру, на жвачки "Турбо", кстати, довольно популярные в то время. Помню, 150 рублей во времена миллионов стоили.

После этого ребята, не пойманные охранниками, вернулись хмурые, но все же с небольшим уловом домой.

Если статью читают те, кто о рыбалке имеет смутное представление, запомните, как нельзя поступать при поклевке большой рыбины. Леска, может быть, и выдержала бы, а вот крючок - нет.

Вот такая история из 90-х всплыла в моей памяти. Спасибо за внимание.

Если вам понравилась история, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Спасибо!

Предлагаю познакомиться с историей о старушке, спасшей молодую семью от развода https://zen.yandex.ru/media/id/5dea11d5d7859b00b1895ef7/baba-lukeria-v-zagse-6001cbc4d0d4386c9f9616e3