Немало таких родителей, которые своими действиями или бездействиями отрицательно влияют на психику ребенка и на его жизнь. В этой статье речь про ситуации, когда ребенок уже давно вырос, когда сам является взрослым, зачастую, когда сам он уже родитель. Только вот его собственные родители остаются в его жизни.
Есть такой термин «эмоционально незрелые родители». Кто-то еще использует формулировку «психологически незрелые родители». Выделяют разные типы такого поведения. Описание таких сценариев поведения и их разрушительные последствия для жизни ребенка заслуживает отдельного большого материала.
Типичные примеры такого поведения родителей:
- Сосредоточенность на своих интересах и проблемах, крайний эгоцентризм
- Сильное давление на взрослого ребенка, непримиримая и категоричная позиция во всем
- Непоследовательность в действиях и суждениях, коммуникация с двойными посланиями
- Нежелание или неумение проявлять эмпатию по отношению к ребенку
- Частое использование манипуляций в отношениях с собственным сыном или дочерью
- Подмена ролей. Например, когда собственного ребенка пытаются превратить в «подружку», игнорируя его неприятие этой роли
- Попытки перекраивать жизнь взрослого ребенка по своему усмотрению, агрессивно вмешиваться в его жизнь
- Компенсация собственной неудовлетворенности жизнью за счет попыток «слепить» из ребенка желаемый образ.
Что делать, если вы как раз такой взрослый сын или дочь таких родителей?
Вот универсальные правила, которых стоит придерживаться, чтобы защитить себя, свою психику и не позволять родителям влиять на вашу взрослую жизнь.
1) Не надеяться, что они изменятся
Чем старше становится человек – тем меньше шансов, что он как-то существенно изменится. Тем более, если сам этот человек не видит в себе и своем поведении каких-то проблем.
Не бейтесь головой о стену, это не поможет.
2) Не тратить много сил и времени на попытки «перевоспитать» родителей и донести до них информацию
Это в продолжение предыдущего пункта.
Особенно если вашим родителям перевалило за 60 лет.
Зачастую попытки детей подсказать родителям корректировки, высказать свое мнение об особенностях отношений и воспитания воспринимаются в штыки. Родители сразу включают песню: «Значит, я плохой родитель. Значит, я во всем виноват».
#Отношения от этого становятся еще хуже.
3) Взять на себя роль взрослого
Важно осознать и принять тот факт, что вы взрослый. И, вероятно, даже более взрослый и эмоционально зрелый, чем ваши #родители
Вам придется брать на себя ответственность за отношения, за их качество. И вам задавать тон этим отношениям.
4) Ставьте границы в общении и вырабатывайте совместные правила
Разумеется, что здесь нужна особая деликатность. Тем более, если вы продолжаете общаться с родителями и не хотите портить отношения.
Выбирайте корректные аргументы, уважительные причины. Лучше ссылаться на занятость по работе и учебе, на неотложные дела, чем в лоб говорить родителям, что вы от них устали.
Бывают ситуации, когда приходится сказать свое четкое «нет», когда полезно проговорить с родителями правила общения: на какую территорию не заступать, какие темы не обсуждать.
5) Не погружаться в негативные эмоции и не накручивать себя
От того, что вы постоянно будете ворошить свои детские обиды или негодовать на поведение родителей, - ситуация существенно не изменится.
Вы уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно регулировать свое эмоциональное состояние и расставлять приоритеты. Это ненормально, если вы в очень сильной степени зависите от настроения родителей.
6) Сами себе компенсируйте те эмоциональные дефициты, которые вам создали родители
Кому-то не хватило поддержки и эмоционального подкрепления. Кто-то наоборот вырос в условиях гиперопеки и мечтал о свободе. Кому-то важно постоянно доказывать этому миру свое право на существование и заслуживать #любовь и так далее.
Будьте мудрыми и помогайте себе сами. Не ждите, что ваши родители как-то существенно изменятся.
Нужна помощь психолога?
Запись на консультацию: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Друзья, а вам знакома эта проблема?