Когда к нам в домик в деревне приезжают дети с внуками или друзья, отдохнуть на природе, то естественно, жарится шашлык.
Но есть у нас еще одно блюдо, которое я готовлю когда приезжаем в деревню в холодное время года. Когда на улице мокро, сыро, холодно и одолевает непонятная хандра. Я называю его "сациви по-русски". Я выросла в Грузии, там служил мой папа, поэтому прекрасно знаю как готовится настоящий сациви. Но даже там каждая грузинская хозяйка готовит сациви хоть чуть-чуть но по-своему. А со временем и мы несколько "перекроили" это вкусное блюдо, и теперь готовим на свой лад и называем его сациви по-русски. Сациви - это наваристый бульон, лук, чеснок и грецкие орехи, а значит - это сытное и питательное блюдо, которое накормит, согреет и продезинфицирует (чеснока там много). Приготовить его не так уж трудно, для этого потребуется кастрюля примерно на 3 литра и:
- Курица примерно 1,5 кг (или "набор для чахохбили") - 1шт;
- Грецкие орехи очищенные - 200 гр;
- Лук - 2 средние луковицы;
- Чеснок - 5-6 долек;
- Хмели-сунели - 1 ч.л (на любителя, можно и без него);
- Соль - по вкусу.
Курицу режем на куски, заливаем водой, солим и ставим варить бульон. Бульон должен получиться "крутым" наваристым и прозрачным, вариться он будет примерно часа два. Пену в процессе варки аккуратно снимаем.
Пока варится бульон, грецкие орехи перебираем, обдаем кипятком через дуршлаг. Чистим лук и чеснок.
Затем орехи + лук + чеснок перекручиваем на мясорубке . У меня в деревне только такая ручная мясорубка, поэтому кручу на ней. Перекручиваем ДВА раза. То есть сначала перекручиваем сами ингредиенты, а затем полученную массу пропускаем через мясорубку еще раз.
Перекручивать надо только мясорубкой, чоппер не даст той консистенции которая нужна. В полученную массу добавляем хмели-сунели (это на любителя).
Когда бульон сварился, курица разварилась, стала мягкая, то сливаем жидкий бульон в любую другую кастрюльку или миску, а мясо остается в кастрюльке, где варилось.
А дальше начинаем делать суп-соус уже исходя из своих предпочтений, то есть по немногу наливаем горячий бульон в емкость с перекрученной массой и размешиваем ложкой.
Я обычно делаю полужидкий суп, такой чтобы можно было и ложкой кушать и хлеб макать, но кто-то может быть захочет более крутой соус, или наоборот совсем жидкий. После того как соус перемешали, надо его попробовать, возможно нужно будет немного досолить, делаем это на свой вкус. Полученной массой заливаем нашу курицу, закрываем крышкой и даем настояться минут 10 - 15. И все. Можно кушать.
Блюдо получается очень сытным и вкусным (хотя это наверно на любителя), очень хорошо согревает после холодной прогулки или гуляния по мокрому лесу. Нашим друзьям всем нравится наше сациви по-русски. Попробуйте приготовить, может быть и вам тоже понравится это блюдо в таком исполнении.
Первый раз пытаюсь написать рецепт приготовления и одновременно сфотографировать все этапы работы, фотографировала на телефон, поэтому фото не передает настоящий цветовую гамму.
- Если понравилась статья поставьте "лайк", мне будет очень приятно. Буду рада если подпишитесь на канал и будете писать свои сообщения. Спасибо.