Найти тему
🍰 Хочу жить вкусно!

Желтки в граммах: как взвесить без весов

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые!

Я частенько сталкиваюсь с негативными комментариями по поводу указания продуктов в рецепте в граммах. Многих откровенно раздражает, когда в граммах указаны желтки.

Кто в этом виноват?

Хм... Очевидно - курицы!

Вот он, симпатичный источник наших бед
Вот он, симпатичный источник наших бед

Эти несносные птицы никак не научатся нести одинаковые яйца с одинаковыми желтками, в связи с чем люди вынуждены испытывать страшное неудобство!

На фото внизу 5 одинаковых с виду яиц первой категории разбиты в миску. Невооруженным взглядом видно, что размер желтков отличается.

5 разных желтков от абсолютно одинаковых с виду яиц
5 разных желтков от абсолютно одинаковых с виду яиц

Почему это важно для кондитеров?

В яйцах первой категории встречаются желтки от 12 до 20 грамм. То есть, разница может составлять 8 грамм!
Для примера возьмем более жизненную разницу в пять грамм.
В рецепте 20 желтков. Разница в общей массе может дойти до 100 грамм! Консистенция и текстура крема получится совсем другой.

Значит, покупатель получит другой вкус десерта, не тот, который ему нравится и на который он рассчитывал!

Так что же делать, если у вас нет весов, а рецепт попробовать хочется?

Если вы печете простой домашний пирог, конечно, глупо заморачиваться с какими-то там граммами. Испекли первый раз, испекли второй - получилось по другому, ну и ладно, всё равно вкусно! В этом случае можно взять приблизительное количество желтков.

Как определить приблизительное количество желтков в рецепте?

Если используете яйца категории С1, делите указанную цифру на 17 - это средний вес желтка для таких яиц.

Например: в рецепте указано 35 грамм желтка.
35/17=2,06.
Очевидно, что у автора рецепта было два желтка - 17 и 18 грамм.


Если у вас яйца категории С0, тогда делите на 20.

Например: в рецепте указано 35 г. желтка.
35/20=1,75 - получили неровное число желтков, что делать?

Есть три варианта:

  1. Самый простой - взять яйца категории С1
  2. Убрать четверть желтка
  3. Пересчитать рецепт на нужное количество желтков, то есть, на 40 грамм (в данном примере умножить все цифры в рецепте на 2/1.75=1.14)
Но если вы хотите, чтобы результат всегда был предсказуемым и воспроизводимым, тогда купите весы и не заморачивайтесь. Ведь это очень удобно и доступно.
Если публикация была полезной, поставьте пожалуйста лайк.

Вкусных Вам десертов!

Еда
6,93 млн интересуются