Мы пережили первый год Моники, будучи одни в чужой стране. Без нянь и практически без помощи бабушек, дедушек и друзей. Иногда мне было очень спокойно и уютно, но порой опускались руки, от гнева и отчаяния были слёзы навзрыд с мыслями: «На кой черт я в это ввязалась!?».
Дети - это счастье, но и от этого счастья нужно отдыхать.
В подавленном состоянии я могла днями не выходить на улицу, не хотела ни писать друзьям, ни говорить по телефону, а вечером, бывало, встречала мужа с лицом утопленницы.
Тогда он говорил: «Завтра выходной, давай продумаем программу на день». И наши выходные всегда были активными, я чувствовала себя, словно дерево посреди пустыни, наконец-то политое водой.
Пару раз я ходила на встречи с другими экспатами (мигрантами) и, казалось, я какой-то дикарь, что впервые выбрался в цивилизованное общество.⠀
Как-то на месяц приехала свекровь погостить и жизнь заиграла новыми красками. Мы часто выходили с ней на прогулки/в кафе/на шоппинг, а с Фабри вновь устраивали свидания, дважды даже были в кино.
«Если хочешь куда-то выйти одна - без проблем», - повторяла свекровь. Так, я иногда встречалась со знакомыми, ходила по делам. Вновь появилось уже забытое чувство гармонии с собой, Моникой и миром в целом.
Общество не помогает молодым мамам в адаптации
Мне сложно понять, почему некоторые считают, что в 21 веке женщины обязаны 24/7 уделять время быту/работе/ребенку/готовке - всему, но только не себе. И, не дай Боже, после работы пойти с подружками раз в неделю поболтать в кафе или куда-то выбраться в выходной без чада - горячее клеймо на лоб «Плохая мать» - не иначе!
А если идёт в кафе с ребёнком - клеймо чуть побольше «Ужасная мать, повсюду ребёнка таскает».
Умри, но сиди дома и готовь борщи, женщина!
К сожалению, по моим наблюдениям, в постсоветском пространстве конфликты по этому вопросу встречаются чаще, чем хотелось бы. Особенно на фоне различия поколений, когда начинают забвенно выклёвывать мозг: «Ты должна! Что ты за мать такая!»
Ведь любому человеку, независимо от пола, возраста и статуса (мать/не мать) нужно личное время и пространство, чтобы пребывать в ресурсе. ❗️Это НЕОБХОДИМО для его психического здоровья.
Услышьте меня, адепты секты «А вот я в своё время....и ничего, живая»! Это было другое время. И если молодое поколение может сделать жизнь и родительство комфортнее, то почему нет?
Ведь на самом деле плохая мать -
- это та загнанная лошадь, скачущая между работой и бытом без остановки.
- Плохая мать - та, что умирает над кастрюлей с борщом, бурчит с тряпкой в руках, и орет на детей, потому что у неё нет сил, нет ресурса, нет желания, ведь ее достало всё и все.
Потому что ее батарейка села уже давно, но она продолжает вручную заводить механизм, чтобы на автомате быть «хорошей матерью и женой».
Женщина, у которой есть хобби, кофе с друзьями, гармоничные отношения с мужем и даже свидания с ним без детей, есть спорт и увлечения - хорошая мама. У такой женщины будет желание и силы проводить время с ребёнком, быт не превращается в удавку, и она может говорить не только о памперсах, зубах и готовке.
До появления Моники я не могла осознать, какой кризис переживают девушки после рождения ребёнка (кто-то в большей степени, кто-то в меньшей в зависимости от характера, темперамента и условий).
Но, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать: лучшее, что вы можете сделать для близких, у кого есть маленькие дети - это оставить своё непонимание (если таковое есть) при себе и подарить билеты в кино/массаж/ужин/театр со словами:
«Иди, развейся, а с малым я посижу и даже памперс поменяю».
❤️
Что думаете по этому поводу? У вас есть дети? Помогали ли вам няня/родственники?
Спасибо, что дочитали до конца. Подпишитесь на мой канал здесь, наши приключения в Италии только начинаются.