Наша поездка на Вятку завершалась вечером 2 января. После визита в прекрасный музей-диораму (в двух предыдущих постах я уже рассказал об этом месте) нам нужно было лишь дойти до стадиона "Динамо", где в своё время играл с местной одноимённой командой наш екатеринбургский "Уралмаш".
Мы с Михой традиционно пошли пешком, хотя идти предстояло не так уж мало.
А вот этот дом на углу Дерендяева-Герцена наверняка строили после войны немецкие пленные:
А вот и Александровский костёл, что тоже на улице Дерендяева. Он был построен в 1899-1903 годах и назван в честь покойного российского императора Александра III. Прихожанами костёла были многочисленные в тогдашней Вятке поляки, оказавшиеся там, естественно, в качестве ссыльных.
Наконец, мы подошли к стадиону "Динамо". Этот стадион был открыт на бывшей Кафедральной площади Вятки в 1925 году, а свой современный вид приобрёл в 1952 году после реконструкции.
Увы, пока остаётся довольствоваться только такими фотографиями спортивной арены - из-за забора. Нормальных соревнований на стадионе не проводится.
А ведь почти два десятилетия назад на этом стадионе бывали фанаты нашего екатеринбургского "Уралмаша". Вот, например, фотография с выезда в сентябре 2002 года:
Что интересно: в Кирове было два главных стадиона - "Динамо" и "Трудовые резервы" (об этом стадионе я уже рассказывал несколько дней назад). И оба этих стадиона были построены возле Спасского собора, только "Динамо" - севернее, а "Трудовые резервы" - южнее.
Рядом с динамовским стадионом находится почти 200-летнее здание - здесь жили служители всё того же Спасского собора.
А в годы Великой Отечественной войны в этом доме записывались в юнги Северного флота сотни вятских мальчишек:
Время неумолимо приближалось к шести часам вечера, когда должен был отправиться наш поезд до Екатеринбурга. Мы с Михой успели вновь зайти в бар "Пивной дворик", где мы уже были 31 декабря, и заказали там пива "Вятич". В качестве закуски я выбрал аджарский хачапури ценой 350-400 рублей - весьма неплохой и не хуже, чем в Грузии.
Пешком мы быстро дошли до нашей гостиницы, забрали оставленные там вещи, попрощались с администраторами и двинулись на вокзал. Успели вовремя, быстро прошли на посадку.
Обратный путь до Екатеринбурга прошёл весело и быстро. Днём 3-го января мы уже были дома, ёжась от холода, который у нас на Урале куда более жёсткий, чем на Вятке.
Большое спасибо за внимание!
Все предыдущие посты про наше путешествие в Киров:
Новогодний вечер на улицах Кирова
Успенский монастырь и пожар на стадионе в 1968 году
Музей-диорама: Вятка-1917 vs Киров-2021
Музей-диорама: самые интересные экспонаты