Желчнокаменная болезнь - одно из самых распространенных заболеваний, встречающееся у каждого десятого жителя развитых стран. Но осведомленность населения о нем невысока, отсюда и необоснованные страхи, и варварские способы «изгнания» камней. Давайте расставим точки над i.
Что такое ЖКБ?
ЖКБ – это образование камней в желчном пузыре и желчных протоках. В основе болезни лежит застой желчи, который происходит под действием провоцирующих факторов.
В группе риска - пышные блондинки средних лет
Еще в 19 веке ученый Дивер составил «портрет» человека, наиболее склонного к ЖКБ: полная блондинка средних лет. Это связано с гормональными факторами. Но не только представительницы прекрасного пола подвержены недугу: мужчины с ожирением, не отказывающие себе в жирной, жареной и острой пище, так же имеют высокий риск камнеобразования.
Лечим или режем?
Не секрет, что радикальный способ лечения ЖКБ – удаление переполненного камнями желчного пузыря. Однако этот маленький орган играет важную роль в нормальном пищеварении, поэтому избавляться от него стоит только по необходимости, которая устанавливается врачом.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Как больной ЖКБ может помочь себе? Наладить питание. На первых, не запущенных стадиях заболевания, питание является профилактикой прогрессирования болезни, а на поздних – профилактикой осложнений.
Что нельзя?
Следует избегать жареных блюд, копченостей, выпечки и пищи, богатой простыми углеводами. Рекомендуется ограничить молочные продукты, а кисломолочные выбирать с пониженным содержанием жира.
Что можно?
Рекомендуется стиль питания, обогащенный пищевыми волокнами (свежими фруктами и овощами), злаками (зерновой хлеб, овес, коричневый рис, продукты с отрубами). Так же полезны фасоль и чечевица, а среди мясных продуктов - маложирное мясо (курица, индейка (без кожи), рыба). Режим питания: дробное (5-6 раз в день с перерывами не более 4-5 ч, за исключением ночи)
Как жить дальше?
Статистика показывает, что при бессимптомном течении риск развития осложнений невысок, а значит при правильном образе жизни и соблюдении рекомендаций врача камни в желчном пузыре не станут тяжелой ношей.
Будьте здоровы!
Евгения Малоедова - врач-терапевт, кардиолог, нутрициолог, спикер АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ)
Читайте также: Разбитое корыто или куда утекает энергия?