В этом году исполняется 50 лет со дня смерти художника-графика, иллюстратора, сценографа Владимира Валерьяновича Богаткина.
Всю свою творческую карьеру он посвятил рисунку, графике, плакату, иллюстрациям.
Богаткин вырос в творческой среде. Его мать, Ксения Георгиевна Семенова из княжеского рода Маминых была актрисой Вахтанговского театра, там же одно время трудился и его отец Валерьян Богаткин.
Любовь к живописи и талант рисовальщика проявился у Володи с детства, а первые уроки он получил в студии А.И.Кравченко.
В 1940 году Владимир Богаткин закончил среднюю художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры и стал рисовать плакаты для Воениздата, иллюстрировал книги в издательстве Детгиз.
Художник-фронтовик, работавший в Студии военных художников им. Б.Грекова (1944-1958), он неоднократно выезжал на фронт, где создавал фронтовые рисунки, эскизы портретов советских воинов, эпизодов боевых действий.
Награжден медалью "За боевые заслуги".
Он работал в разных техниках: графика, акварель, масло. Его рисунки с мест боев, портреты воинов это документальные свидетельства беспримерного подвига советского солдата-победителя фашизма. Они делались непосредственно на месте событий, рассказывали о реальных людях.
Порой его восприятие художника, его карандаш были важнее автомата потому, что надо было не только убивать, но и сохранить средствами изобразительного искусства память в следующих поколениях о самой страшной войне в истории человечества.
Пушки должны были замолчать, давая дорогу музам.
Его супруга, эстонская художница Валли Лембер-Богаткина вспоминала такой эпизод
Во время взятия Берлина, когда еще шли бои, Володя рисовал на улицах. Однажды за его спиной остановились два немца, и он услышал: "Что это за странный русский? Не воюет, а рисует!" А Володя знал немецкий, повернулся и спросил: "А вы кто?" Оказалось, что один из немцев - Балцер - художник. Они разговорились. Володя поделился с ним хлебом, они выкурили самокрутку. Эта мимолетная встреча имела продолжение - они встретились после войны на одном из приемов в Москве, Балцер бывал у нас в гостях.
Это как раз пример того, что два бывших врага смогли отложить оружие, будучи объединенными одним общим делом - служением искусству.
Галерея военного рисунка В.В. Богаткина:
В.В, Богаткин вместе со своей супругой Валли в послевоенное время много путешествовал по СССР, наблюдая созидательный труд советского народа, восстанавливавшего разрушенную войной страну.
Творчество Богаткина было пропитано любовью ко всему вокруг — природе, людям, зданиям. В каждом его произведении ощущается светлое жизнеутверждающее начало. Вдумчивый наблюдатель, он умел подмечать в действительности красоту и поэзию.
Умер Владимир Валерьянович во сне в вагоне поезда Ленинград - Таллинн на 49-м году жизни в 1971 году.
Работы художника находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, Центральном музее Вооруженных Сил и множестве других музейных и частных коллекций России и зарубежья.
(материалы и иллюстрации взяты на сайтах: idelo.ru, yavarda.ru, moles.ee, thesarafan.ru, ajapaik.ee, contragents.ru, old.1812panorama.ru)