Найти тему

Грудка цыпленка и цветные овощи. Два разных блюда под одним соусом - молочным.

Можно подать одним блюдом, соединив в сотейнике
Можно подать одним блюдом, соединив в сотейнике

Молочный соус - самый простой соус. Приготовим сначала его - треть от закладки. Вот он, вчера готовили. Он нам потребуется и для цыпленка, и для овощей.

Овощи - помоем и почистим. Нарежем мелкими кубиками, схожими с горошину. Положим отвешенное масло или маргарин на сковороду и на меленном нагреве будем пассеровать морковь и репку, если есть. Пожалуйста, не путайте её с редькой - это абсолютно разные овощи. Результатом ваших незнаний будет блюдо, выброшенное. Редьку едят только в холодном виде и никогда не повергают тепловой обработке! Вот репка - другое дело. Она после пассерования становится мягкой и сладкой.

Раскладка на 1 порцию

Морковь 80
Репка 30
Горошек зеленый (заморозка) 50
Масло сливочное 5
Соус молочный (средней густоты) 75

В небольшую ёмкость налейте совсем немного воды и доведите до кипения. Положите туда замороженный зеленый горошек. Накройте крышкой. Огонь убавьте. Через пару минут воду слейте. Горошек обдайте холодной водой. Он останется таким же радостно-зеленым. А если положить его к пассеруемым овощам, он, конечно, приготовится, но цвет его будет унылым хаки. Доведите на минимальном нагреве все овощи до полной мягкости. Горошек добавьте в самом конце.

Листайте галерею:

Куриная грудка жареная. Раскладка на 1 порцию.

Грудка цыпленка (куриная) 110
Масло сливочное 7
Соус молочный (средней густоты) 75

Теперь на сковородке масло сливочное постепенно выпарите от сыворотки. Делайте это на меленном огне. Потом огонь прибавьте и опустите в масло на сковородку кусочки куриной грудки, нарезанные средними кубиками - стороной около 2 см. Наше фрикасе будет жариться быстро в масле. На самом сильном нагреве - минут 6-8. На самом сильном нагреве. Не передержите на огне. Крышкой не накрывайте.

Вот почему мы готовили отдельно. Овощи мы медленно пассеровали. А грудку - мгновенно обжаривали.

А теперь распределите соус между овощами и филе цыпленка. Соус, конечно, уже доведен до вкуса - посолен. Добавьте чуток сахару. Пряности - аккуратно. Можно, кроме перца, добавить имбирь. Чеснок. Можно корицу Но все очень аккуратно. Еле уловимо. Будто мы что-то говорим вполголоса. Так, как будто только показалось в блюде присутствие определенных пряностей.

Листайте галерею:

Совет. Повара никогда не используют готовые составы пряностей. Например, "Приправа для птицы". Это не только дурной вкус. Это отсутствие квалификации. Повар должен уметь пользоваться пряностями умело и тонко, как музыкант нотами. Или художник красками. Деликатно.

Конечно, это вполне можно превратить в одно блюдо. Но мне нравится подавать их отдельно.

Блюдо вкусное. Простое в приготовлении. Кроме одного - овощи пассеруем, а грудку быстро обжариваем. Совершенно разные технологии, объединенные одним нежным соусом. Французы называют его бешамель. Но, довольно одного французского слова на сегодня.

Если вам нравятся занятия, подписывайтесь на канал.

Делитесь с друзьями в соцсетях.

Не забывайте, пожалуйста, радовать меня лайками.

Спрашивайте - я отвечу.

Оглавление

А можно еще в сотейнике соединить - будет одно блюдо.
А можно еще в сотейнике соединить - будет одно блюдо.