Найти тему
Дачник - Самогонщик

Три кита, на которых держится качество браги для самогона.

Вкусным ли будет яичница из тухлых яиц? Сможете распилить доску тупой пилой? Есть ли мясо в вареной колбасе по 130 руб. за кг?

Уверен, что 100% читателей дадут правильные и адекватные ответы: нет, нет и нет.

Вот и при подготовке к перегонке самогона нужно подходить очень ответственно, ведь от этого зависит насколько качественным будет готовый продукт.

Итак: три кита, три основы, от которых зависит качество браги.

1. Вода

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Процесс брожения обеспечивается соединением дрожжей с сахаром в водной среде (т.н. гидромодуль). Для максимального эффекта брожения, вода должны быть насыщена кислородом, чтобы дрожжи дышали. Вода для постановки браги не должна иметь ни каких примесей! В связи с этим идеальным вариантом будет родниковая вода, в крайнем случае бутилированная питьевая и без газа. Вода из крана не подойдет, т.к. в ней добавлены химические соединения типа хлора, а в кипяченой воде нет кислорода - она тоже не подходит.

2. Сахар

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Сахар - это пища для дрожжей, поэтому пища должна быть "вкусной" и качественной. Приобретая сахар, обратите внимание на производителя и дату выпуска. Визуально сахар должен быть рассыпчатым, без комочков, сухим и без посторонних примесей.

3. Дрожжи

Источник: roscontrol.com
Источник: roscontrol.com

К выбору дрожжей для постановки браги нужно подходить очень ответственно, ведь именно от них, в большей степени, зависит качество браги, продолжительность брожения и последующее качество готового продукта.

Есть винные и хлебопекарные дрожжи, сухие и живые (прессованные) дрожжи. Именно хлебопекарные дрожжи во времена СССР и придавали самогону специфический, сивушный привкус и запах.

Поскольку выбор дрожжей для браги сейчас достаточно велик, то хлебопекарные дрожжи откладываем в сторону сразу - пусть жена пирожки испечет.

Винные дрожжи больше подойдут как стимулирующая добавка при приготовлении слабоалкогольных продуктов - вина, сидра.

Я давно остановил свой выбор на спиртовых турбо-дрожжах. Их наименований множество, но принцип действия - один: максимально быстрое и качественное приготовление браги для последующей перегонки. Брага на турбо-дрожжах получается с минимальным количеством вредных примесей и крепостью 14-18 градусов.

Все эти три составляющие объединяет одно - пропорции. Проверены на практике и дают прекрасный результат следующие пропорции: на 1 кг. сахара берется 4 литра качественной воды + дрожжи согласно инструкции на упаковке. Как правило это 12-15 гр. сухих дрожжей на 1 кг. сахара.

Есть еще дрожжи "Кодзи", которые перерабатывают крахмал в сахар и далее в спирт. "Кодзи" используются при постановке браги на зерновых культурах без добавления сахара, но об этом в последующих статьях.

Если статья понравилась - поставьте, пожалуйста, палец вверх. Спасибо.