Паста с соусом карбонара - это принципиально простое и легкое блюдо, приготовленное путем покрытия пасты жирным сливочным соусом из яиц, сыра, свинины и черного перца. Задача состоит в том, чтобы объединить правильные ингредиенты для соуса с идеально шелковистой текстурой.
Соус, состоящий в основном из желтков, имеет более насыщенную, шелковистую и плотную консистенцию, чем соус, приготовленный только из цельных яиц.
Смесь пекорино романо и пармиджано-реджано придает этот неотъемлемый римский вкус, не делая вкус пасты излишне соленым или острым.
1. Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте макароны и варите, помешивая, до состояния al dente.
2. Тем временем смешайте гуанчиале (или панчетту, или бекон) с 2 столовыми ложками (30 мл) оливкового масла в большой сковороде и готовьте, часто помешивая, на среднем огне, примерно 7 минут, пока не вытопится жир и бекон не станет хрустящим. В большой металлической жаропрочной миске взбейте целые яйца и желтки, пекорино романо, пармезан-реджано и черный перец.
3. Переложите макароны на сковороду с хрустящими беконом и жиром; не сливайте кипящую воду из макарон. Добавьте в пасту оставшуюся 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла и перемешайте, нужно дать немного остыть. Перенесите макароны, свинину и весь жир в яичную смесь. Отмерьте 1/2 стакана (120 мл) горячей воды для приготовления макарон и добавьте в смесь макарон и яиц. Хорошо перемешайте.
4. Установите миску для смешивания над кастрюлей с кипящей водой для макарон (убедитесь, что дно миски не касается воды) и готовьте, быстро помешивая щипцами, пока соус не загустеет до кремообразной шелковистой консистенции и не оставит следов при перемешивании. Снимите с огня, при необходимости приправьте солью и разложите по тарелкам. Подавайте сразу же, посыпав по желанию большим количеством тертого сыра и свежемолотого перца.
- Соль
- 450 гр. спагетти
- 1/2 стакана нарезанных кубиками гуанчиале, панчетты или бекона (около 85 г)
- 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла первого отжима, разделенных
- 2 целых крупных яйца плюс 6 желтков
- 1/4 стакана тертого пекорино романо (около 25 гр.), плюс еще для подачи
- 1/4 стакана тертого пармезана-реджано (около 25 гр.), плюс еще для подачи
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, плюс еще для подачи
Время приготовления 30 мин.
Приятного аппетита!