Существует множество вариантов приготовить вкусный кофе, как дома так и в кафе. Но один из самых простых: это сделать его во френч прессе. Кофе будет плотный, насыщенный, без кофейной гущи, которую так не любят многие.
Как вообще появился френч-пресс? Есть одна история, что как-то французский франт решил попить кофе. Воду он вскипятил, налил, а вот кофе забыл. Ну решил не расстраиваться, засыпал кофе сверху на воду. Часть его, конечно, осела на дно, но в целом пить его было невозможно. Тогда он нашел металлическое ситечко и с его помощью опустил гущу на дно.
Такой принцип френч-пресса и сейчас. Вся гуща отфильтровывается с помощью поршня с ситом, опускается на дно, при этом кофе может экстрагироваться так долго, как вам захочется.
Хотя френч-пресс изобрели французы, но запатентовали его итальянцы Аттилио Калимани и Джулио Монета в 1928 году. Поэтому о происхождении френч-пресса спорят до сих пор.
А интересный факт в том, что сначала френч-пресс использовали для приготовления кофе на молоке, то есть вместо воды заливали горячее молоко. Но все эти френч-прессы были совершенно другого вида: это были металлические чайники с ручкой.
А вот тот дизайн, который сейчас мы привыкли встречать в магазинах придумал итальянец Фальеро Бонданини в 1858 году. Это стеклянная емкость в стальной оправе, а внутри металлический фильтр с поршнем. Он стал производить его во Франции и он стал визитной карточкой местных кафе.
Позже права на производство получила датская компания Bodum и в 1991 году начала производить огромную линейку разных френч прессов. Посуда именно этой компании стала очень популярна на российском рынке.
Итак, рассказываю секреты приготовления кофе во френч-прессе:
- берем кофе крупного помола (визуально, как морская соль крупная)
- засыпаем во френч-пресс исходя из следующих пропорций: 60 гр кофе на 1 литр воды. Самые часто встречающиеся объёмы – это 1 литр, 500 мл, 250 мл. Соответственно насыпаем или 60 гр, или 30 гр, или 15 гр
- заливаем воду, предварительно нагрев ее в чайнике. Желательная температура 95 С. Чтобы ее добиться двумя способами: либо вскипятить до 100 С, потом пару минут остудить; либо чайник с термометром
- после того, как залили воду, размешиваем кофе, поршень ставим на чайник, но не опускаем его.
- ждем 8 минут, опускаем поршень и разливаем.
Если остается вода во френч-прессе, то кофе перезаварится и будет горьким.
А теперь достаем наши френч-прессы, зовем компанию и делаем вкусный кофе!
Кто предпочитает кофе из френч-пресса? Или не очень его любите?