Одним из сложных сочинение на экзамене по литературе является сочинение под номером 16, так как в этом задании нам нужно найти и сравнить два произведения доказав тезис. У этого сочинения так же, как и у дргих есть своя структура. Статью на эту тему можно найти на моем канале, где я почти каждый день публикую новые материалы связанные с ЕГЭ по русскому и литературе. Еще больше готовых сочинение и их разборов так же можно найти на моем канале.
16. В каких произведениях русских авторов рассматривается тема назначения поэта и поэзии; в чем сходство в ее трактовке со стихотворением Г.Р.Державина «Памятник»?
Тезис
В таких произведениях русских авторов , как « Пророк » Лермонтова и « Пророк » Пушкина , рассматривается тема назначения поэта и поэзии , так же как и в произведении Державина «Памятник ».
Довод 1 В стихотворении « Памятник » автор перечисляет свои заслуги перед народом и хочет показать читателю на личном примере, в чем же заключается истинная цель поэта на земле . Он утверждал, что быть поэтом - это дар , которым наградил его Бог, и потому поэт имеет полное право поучать и воспитывать («истину царям с улыбкой говорить»); такую же мысль в своем стихотворении « Пророк » раскрывал и Пушкин: в центре стихотворения - перерождение поэта в пророка по велению Бога. Он тоже стремился показать , связь Бога и поэта , с помощью аллегорического образа пророка Пушкин говорит о судьбе поэта, которого Бог призвал исполнять его волю на земле , а именно : «жечь» сердца людей, пробуждать в них совесть («И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей»».
Пояснение Оба произведения доносят мысль о том , что истинное предназначение поэта на земле это – нести дар божий и пробуждать память о своем богосыновстве не только в обычных людях , но и в царях.
Довод 2 Лирический герой произведения Лермонтова « Пророк » , так же как и Державин , пришел к людям с проповедью – с «чистыми учениями» «любви и правды . «Провозглашать я стал любви , И правды чистые ученья:» - говорил он . Державин тоже говорил о том , что своей поэзий он старался помочь своему народу : «В сердечной простоте беседовать о боге И истину царям с улыбкой говорить. »
Пояснение Оба поэта старались обратить поэзию во блага людей . Их священная миссия на земле – служить правде и любви во имя людей.
Заключение Во всех трёх произведениях авторам раскрыть тему предназначения поэта и поэзии. Благодаря этим стихотворениям мы знаем , что истинная цель поэта на земле – это нести Божью истину о красоте этого мира и человека .