Найти в Дзене
Шустрый повар

Утиные окорочка с рисом и яблоком в духовке.

Оглавление

Если Вы любите утку, но не хотите с ней возиться, смело покупайте ножки. Плюсов несколько:

  1. вкусное мясо
  2. простота приготовления

Времени, конечно, нужно потратить, но приготовить это вкуснейшее блюдо сможет любая хозяйка, сложность минимальная.

Ингредиенты на большую компанию:

  • 6 утиных окорочков
  • 1,5 стакана риса
  • 1 большое яблоко
  • 150мл бульона (или воды со специями)

для солинада:

  • 2, 5 л воды фильтрованной
  • 10 горошин черного перца
  • 2 ст л яблочного уксуса
  • 1,5 ст л соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 дольки чеснока

маринад для смазывания:

  • 2 ст л соевого соуса
  • 8 ст л растительного масла
  • 1 чл горчицы
  • 2 ст л сиропа топинамбура (или мёда)
  • 1 чл сушеного чеснока
  • сок 1 мандарина

Для яблок:

вода и лимонный сок

Приготовление.

Сразу прошу учесть, что рекомендация по предварительному выдерживанию окорочков в солевом растворе принципиальна, так они буду сочнее и вкуснее, хорошо просолятся.

  1. Берем стеклянную или нержавеющую емкость, куда поместятся все ножки, заливаем солинадом и убираем в холодильник хотя бы на 4 ч. Я выдерживаю ночь, а то и сутки.
  2. За час до приготовления вынимаем окорочка из холодильника, сливаем рассол, просушиваем бумажным полотенцем, смазываем маринадом со всех сторон (можно проколоть зубочисткой для лучшего пропитывания).
  3. Варим до полуготовности рис (воду посолить).
  4. Моем, чистим и режем небольшими дольками яблоко, кладем его в лимонную воду.
  5. Собираем блюдо.
  6. Подходящую форму с высокими бортами (у меня 35*23см, как раз все 6 ножек вошли) сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем рис, распределяем его равномерно, добавляем бульон, примерно с половину риса.
  7. На рис выкладываем дольки яблок.
  8. На яблоки выкладываем утиные окорочка, еще раз смазываем маринадом, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 170С духовку на 1,5 часа.
  9. Через полтора часа снимаем фольгу, прибавляем нагрев на полную, чтобы утка хорошенько запеклась, смазываем снова ножки маринадом и запекаем примерно 30 минут до румяной корочки.
  10. Вынимаем, накрываем и даем настояться 15 минут.

Если порция меньше, то выпекать можно тоже меньше. 4 ножки в меньшей форме я запекаю час под фольгой и те же 30 минут без неё.

-2

Приятного аппетита!

-3