Если Вы любите утку, но не хотите с ней возиться, смело покупайте ножки. Плюсов несколько:
- вкусное мясо
- простота приготовления
Времени, конечно, нужно потратить, но приготовить это вкуснейшее блюдо сможет любая хозяйка, сложность минимальная.
Ингредиенты на большую компанию:
- 6 утиных окорочков
- 1,5 стакана риса
- 1 большое яблоко
- 150мл бульона (или воды со специями)
для солинада:
- 2, 5 л воды фильтрованной
- 10 горошин черного перца
- 2 ст л яблочного уксуса
- 1,5 ст л соли
- 2-3 лавровых листа
- 2 дольки чеснока
маринад для смазывания:
- 2 ст л соевого соуса
- 8 ст л растительного масла
- 1 чл горчицы
- 2 ст л сиропа топинамбура (или мёда)
- 1 чл сушеного чеснока
- сок 1 мандарина
Для яблок:
вода и лимонный сок
Приготовление.
Сразу прошу учесть, что рекомендация по предварительному выдерживанию окорочков в солевом растворе принципиальна, так они буду сочнее и вкуснее, хорошо просолятся.
- Берем стеклянную или нержавеющую емкость, куда поместятся все ножки, заливаем солинадом и убираем в холодильник хотя бы на 4 ч. Я выдерживаю ночь, а то и сутки.
- За час до приготовления вынимаем окорочка из холодильника, сливаем рассол, просушиваем бумажным полотенцем, смазываем маринадом со всех сторон (можно проколоть зубочисткой для лучшего пропитывания).
- Варим до полуготовности рис (воду посолить).
- Моем, чистим и режем небольшими дольками яблоко, кладем его в лимонную воду.
- Собираем блюдо.
- Подходящую форму с высокими бортами (у меня 35*23см, как раз все 6 ножек вошли) сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем рис, распределяем его равномерно, добавляем бульон, примерно с половину риса.
- На рис выкладываем дольки яблок.
- На яблоки выкладываем утиные окорочка, еще раз смазываем маринадом, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 170С духовку на 1,5 часа.
- Через полтора часа снимаем фольгу, прибавляем нагрев на полную, чтобы утка хорошенько запеклась, смазываем снова ножки маринадом и запекаем примерно 30 минут до румяной корочки.
- Вынимаем, накрываем и даем настояться 15 минут.
Если порция меньше, то выпекать можно тоже меньше. 4 ножки в меньшей форме я запекаю час под фольгой и те же 30 минут без неё.