Найти тему

Опасно ли есть устрицы? Норовирус.

Устричная рулетка.

Информация об устрицах, которую должны знать все!

Все вы наверняка слышали о случаях «отравлений» устрицами, думаете, что поэтому устриц едят живыми и их «шевеления» это гарантия защиты от отравления?

Спешим разочаровать. Читаем!

Норовирус - вид рнк-содержащих вирусов, ответственный за возникновение симптомов острого гастроэнтерита в каждом 5-ом случае. В 50% случаев острого гастроэнтерита, причиной оказывается
норовирус.
Гастроэнтерит - это воспаление желудка и тонкой кишки, сопровождаемое повышенной температурой, рвотой, диареей, болями в эпигастрии. В народе такое называют "кишечным гриппом".
Норовирус передается от заражённого человека к незараженному через непосредственный контакт или опосредованно через загрязнённую воду или пищу.
Если рассматривать алиментарный механизм передачи инфекции (через пищу)
нас особенно интересует передача через устрицы, поскольку их чаще употребляют сырыми.

Норовирус очень заразен, для инфицирования человека достаточно всего 18 вирусных единиц, а всего в 1 грамме кала вирусов миллиарды.

Поэтому в случае попадания заражённого кала в прибрежную зону, в место выращивания устриц, очень велик риск заражения большого количества людей.
Учёные из Ocean University в Шанхае провели масштабное исследование, в котором они анализировали данные о вспышках "кишечного гриппа" в период с 1983 по 2014 годы, в ходе этого исследования установили, что устрицы служат лишь резервуаром для возбудителя, свою "жертву" они могут ожидать очень долго.
В 1993 году развилась целая эпидемия из-за того, что всего один рыбак совершил акт дефекации прямо в воду со своего судна.
Есть и хорошие новости - возбудители норовируса погибают при температуре выше 60 градусов.

Ожидаемый вопрос - Нет, нельзя узнать заранее, заражена устрица или нет, конечно, теоретически можно сдать устрицу в лабораторию, сделать ПЦР и узнать есть в ней норовирус или нет, но устрицу вам все равно обратно не отдадут.

Таким образом поедание устриц является удовольствием с небольшим процентом риска, о котором опытные гурманы, разумеется, знают, и риск этот принимают и осознают.

Еще больше полезных статей в нашем Инстаграме.

Ваш любимый рыбный, Фишмарт.