Профессиональные садоводы и огородники частенько используют для посева рассады кокосовый субстрат. Его рыхлая структура способствует хорошему развитию корневой системы молодых растений.
Что такое кокосовый субстрат и в чём его преимущества?
Кокосовый субстрат - спрессованная под большим давлением кожура (внешняя оболочка) кокоса. Более 70% такого субстрата составляют волокна, 30% - кокосовая стружка.
Внешне он чем-то напоминает пробку. Подаётся, как правило, в прессованных брикетах и используется только после замачивания в воде, где его объём увеличивается во много раз.
Он обладает рядом положительных свойств, которые делают его полезным для успешного выращивания культурных растений.
Во-первых, это полностью органический материал. Это особенно актуально для тех, кто занимается органическим земледелием.
Во-вторых, за счёт своей структуры (отличной воздухо-и водопроницаемости) кокосовый субстрат является идеальной средой для развития корневой системы растений, и в особенности молодых всходов (рассады).
В-третьих, он не только хорошо пропускает воду, но и задерживает её. А затем порционно отдаёт в тот момент, когда растения больше всего в ней нуждаются.
Для чего можно использовать кокосовый субстрат?
Кокосовый субстрат отлично подходит для посева растений. Причём сеять можно как непосредственно в чистый субстрат, так делать из него почвосмеси.
Кокосовый субстрат – идеальная среда для растений на начальных этапах развития, когда молодые корешки только-только начинают свой путь. В дальнейшем культурам нужна пересадка.
Дело в том, что кокосовый субстрат содержит в себе очень мало питательных веществ. Если оставлять рассаду в горшке с таким субстратом как постоянное место роста, её нужно будет регулярно подкармливать.
Наличие кокосовых волокон в почвосмеси придаёт ей влагоёмкость и рыхлость, что делает её более комфортной для роста растений.
Если семена сеют в чистый кокос без добавления почвы, для увеличения питательности субстрат можно замочить не в чистой воде, а с добавлением небольшого количества жидкого биогумуса. Выдержать 1 час, а затем смешать его с сухим биогумусом в соотношении 1:1.
Еще одно большое преимущество кокосового субстрата - он не содержит в себе патогенной флоры. Обеззараживать его перед посадкой растений не нужно.
В глинистых тяжёлых почвах кокосовый субстрат можно добавлять и при пересадке рассады на постоянное место или посадке любых культурных растений.
В саду можно использовать для укоренения черенков деревьев и кустарников. А в домашнем цветоводстве – добавлять в горшки с растениями, которые высокочувствительны к аэрации почвы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ваш промокод на скидку "ДЗЕН"