Камергерский переулок в этом сезоне к новогодним праздникам по-прежнему украсили световыми арочными конструкциями, установленными на пересечении с Тверской улицей. С ярмарочными домиками, которыми в былые годы украшали переулок, он выглядел гораздо наряднее, но светодизайнерам в этом году удалось создать здесь праздничную атмосферу и без ярмарки. Сверкающие и мерцающие гирлянды, словно парящие в воздухе, украшают Камергерский переулок уже несколько лет. Подобными гирляндами украшено ещё несколько улиц в центре Москвы, в том числе - знаменитая Никольская. Последние годы на Никольской улице и на Камергерском переулке новогодние гирлянды висят круглый год.
С наступлением темноты включается круглогодичная подсветка всех зданий в центре столицы. На Камергерском переулке эффектнее других зданий подсвечен Художественный театр. Это здание XVIII века неоднократно перестраивалось, последний раз в 1902 году архитекторами И.А. Фоминым и Ф.О. Шехтелем на средства Саввы Морозова. Проект реконструкции Шехтель выполнил безвозмездно. Сейчас в этом особняке располагается МХТ имени Чехова.
С 1923 по 1992 год Камергерский переулок назывался проездом Художественного театра. У этого храма искусств есть даже свой музей, в котором хранятся материалы, связанные с театром МХАТ, его артистами, режиссёрами и основателями - Станиславским и Немировичем-Данченко.
Этим двум выдающимся деятелям в начале Камергерского переулка в 2014 году установили памятник. Монумент был создан скульптором А.В.Морозовым. Он работал над этим проектом в Италии. Бронзовую композицию отлили в итальянском городе Пьетрасанта, а постамент для памятника был сделан из финского гранита в итальянской Вероне. Станиславский и Немирович-Данченко изображены в стильных пальто и шарфах, модных в начале XX века. Памятник установлен так, что фигуры основателей театра стоят спиной к Камергерскому переулку, а лицом - к Тверской улице.
Предыдущую и следующую фотографии я снимала осенью прошлого года.
Как видно, гирлянды на Камергерском переулке уже зажглись, как и реклама на здании Телеграфа на Тверской улице, но световых арок на перекрёстке тогда ещё не было.
Остальные фотографии для этой статьи мы снимали в начале января этого года - в разгар новогодних гуляний. Яркие светодиодные арки устанавливают в центре Москвы в преддверии новогодних праздников уже несколько лет подряд. Они похожи на фасады главных столичных театров. У выездов из Камергерского и Газетного переулков на Тверскую улицу установлены симметричные 25-метровые арки, выполненные в стиле здания Художественного театра. Самая большая светодиодная арка традиционно устанавливается на Тверской площади, про которую можно прочитать в моей статье "Ёлки на Тверской площади в Москве".
Конструкция арок предусматривает возможность смены декораций, так что каждый год их оформление немного меняется.
Изменяется к новому сезону и световое оформление гирлянд над Камергерским переулком. выполненных в виде пышного сверкающего и мерцающего занавеса.
В 2008 году в Камергерском переулке был открыт музей Сергея Прокофьева, посвящённый жизни и деятельности музыканта и композитора. Музей расположен в квартире, где Прокофьев жил с 1947 по 1953 год. Именно там он написал свою знаменитую "Седьмую симфонию".
Напротив музея в 2016 году - к 125 летнему юбилею Прокофьева, был установлен памятник композитору в Камергерском переулке.
Камергерский переулок многим знаком по магазину "Педагогическая книга", расположенному в бывшем доходном доме, построенном по проекту В,А. Величкина в 1913 году. Раньше Камергерский переулок назывался по-разному: Квасной переулок; Спасский переулок, по находившейся здесь церкви Спаса Преображения, которая была упразднена и разобрана в 1789 году: и Одоевский переулок, по фамилии князя Петра Ивановича Одоевского. Это именно ему принадлежал в начале XIX века особняк, в котором сейчас располагается МХТ имени Чехова. Название Камергерский переулок фигурирует в исторических документах с середины XVIII века. Он был так назван по придворному званию местного домовладельца камергера В.И. Стрешнева.
Заканчивается короткий Камергерский переулок, длина которого составляет всего 250 метров, на пересечении с улицей Большая Дмитровка, идущей от Охотного ряда до Страстного бульвара. Сейчас Большая Дмитровка тоже украшена занавесом из светящихся гирлянд. Старожилам Большая Дмитровка больше известна, как Пушкинская улица. Именно так она называлась с 1937 по 1993 год.
А Камергерский переулок плавно переходит в улицу Кузнецкий мост, идущую от Большой Дмитровки до Большой Лубянки. Часть улицы Кузнецкий мост - от Большой Дмитровки до Рождественки с 2012 года стала пешеходной зоной. Камергерский переулок стал пешеходным ещё раньше - с 1998 года. Со временем гулять по центру Москвы становится всё приятнее и удобнее. О прогулке по улице Кузнецкий мост у ЦУМа, украшенной "Ёлками Мечты", читайте в моей следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.