Праздники проходят, а любовь к игристому – никогда! Точно не стоит ждать целый год, чтобы открыть ещё одну бутылочку шампанского. Как это сделать без брызг и сохранить потолок в целости – делимся в статье.
Что в бокале: выдержанное полусладкое шампанское «Радзивилл» с приятной кислотностью и хлебными нотками во вкусе.
Иногда шампанское стреляет «в яблочко»: сложно представить награждение Формулы-1 без «купания» победителей в игристом. Но если речь не о гонках, а о домашнем вечере в кругу друзей, аккуратная подача без брызг будет куда эффектнее.
Как правильно открывать шампанское?
Охладите напиток до +6…+8°С. Это влияет не только на вкус, но и на количество углекислого газа – а значит, и на силу «выстрела». Не стоит остужать его слишком сильно: из перепадов температуры не выйдет ничего хорошего. Погрузите бутылку в ведёрко со льдом на 30 минут либо оставьте на нижней полке холодильника на 4 часа – этого вполне хватит.
Подготовьте бутылку. Фольгу на горлышке стоит срезать ножом или штопором, а мюзле – проволоку на пробке – ослабить либо снять. Ни в коем случае не трясите бутылку: все движения должны быть плавными и аккуратными.
Следуйте инструкции. Возьмите бутылку в руки под углом 45°. Большой палец должен придерживать пробку, а остальные – свободно лежать на горлышке. Чтобы открыть шампанское аккуратно, поворачивайте не пробку, а саму бутылку до глухого пшика.
Готово! Можно переходить к самой приятной части вечера. Но перед этим…
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если узнали сегодня что-то любопытное. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вина вместе с нами!