Интернет пестрит объявлениями о "прошивке" фирменных магнитол и установке готовых комплектов с ОС Android в любые машины, куда можно воткнуть устройство формата 2DIN. Разброс цен серьёзный, но нигде я не видел предложений дешевле 20 тысяч рублей. А если хочется Apple CarPlay, цены прыгают уже вокруг 35 тысяч. Я вопрос организации мультимедийных радостей организовал сам и неплохо сэкономил.
Начнем с того, что у меня - вообще тяжелый случай: Land Rover Discovery 4 с базовой магнитолой с крохотным монохромным дисплеем. Машину я брал подержанную, так что часть забот по "колхозу" любезно воплотил в жизнь предыдущий хозяин. Он перенес монохромный экран на потолок, а на передней панели поставил монитор MyDean, который был подключен только к задней камере. То есть, в обычных режимах движения он не работал. Черный квадрат, вернее, прямоугольник. Супрематизм - это, конечно, здорово, но хотелось нормальное головное устройство.
Я заказал самую обычную универсальную андроид-магнитолу 2DIN с диагональю 7 дюймов на всем известном сайте, название которого начинается с "алиэк-" и заканчивается "-спресс". Ассортимент у китайских братьев широчайший, есть модели для любых марок - от Lada Vesta до Mercedes S-класса.
Я далеко не Рокфеллер, поэтому выбрал простой вариант под загадочным названием Podofo за 4800 рублей с ОС Android 8.1 (ага, щаззз!), 1Гб оперативки и 16ГБ памяти, с универсальной проводкой и GPS-антенной и двумя USB-выходами, которые, в моем случае, вывели в бардачок. Правда, уже в процессе установки в сервисе выяснилось, что в моей магнитоле - только 6-й андроид. Но и его для настройки и нормальной работы Apple CarPlay и Android Auto достаточно.
Подчеркиваю: я рассказываю о своем наборе, вы же можете выбрать что-то другое: диагональ побольше, формат 1DIN, больше памяти и т.д. и т.п. Многие смогут поставить такую магнитолу сами, мне же пришлось идти к установщикам, поскольку у инженеров Land Rover универсальные форматы не в почете.
Если вы - тоже счастливый обладатель Discovery 3 или 4, лучше заранее докупить рамку, к которой магнитолу будут крепить. В моем случае использовали имеющееся крепление: пластиковая рамка, которой монитор был приклеен термопастой. Еле отодрали, был серьезный риск драгоценную рамку повредить. Обошлось.
В общем, андроид-балалайку купили, воткнули, теперь надо купить устройство, которое будет транслировать Apple CarPlay на магнитолу. Идем снова к тем же китайцам и находим там беспроводной донгл Carlinkit CPC200. С доставкой из России (за 6 дней, из которых 5 - новогодние праздники) этот девайс мне обошелся в 2900 с копейками. Есть версии, не поддерживающие беспроводное соединение, они ощутимо дешевле. Мне важно было, чтобы провода не мешались под рукой.
Получили донгл? Ставим на магнитолу приложение Autokit (ссылка на apk-файл есть в инструкции). Можно через встроенный браузер прямо на магнитоле, я же скачал на компьютере и записал на флешку, которую воткнул уже в USB магнитолы. Дальше все просто: запускаем Autokit, даем разрешения прогмамме и наслаждаемся беспроводным CarPlay.
На 6-й версии Android работает без перебоев. Есть небольшая задержка при переключении треков, но даже с ней CarPlay работает шустрее, чем многие современные фирменные сенсорные ГУ.
Таким образом весь комплект с установкой мне обошелся в 14 тысяч рублей. Если вычесть стоимость установки - 8000. Имхо, это уже гораздо более разумная цена.
И да, если у вас - стандартная встроенная фирменная мультимедийная система и в продаже нет наборов андроид-ГУ конкретно для вашей машины, этот способ может вам не подойти.