Найти тему
ANDREW AIP

Самая игристая тема

Каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: откуда в бокале с игристым вином появляются эти волшебные пузырьки? В чем разница между игристым вином и шампанским? Как производят игристое вино?
В этой статье рассмотрим технологию производства игристых вин и шампанского и научимся определять качество игристого вина.

Все игристые вина производятся по одной из двух технологий. Первая называется "Метод Шампенуа", а вторая "Метод Шарма".

Метод Шампенуа еще называют традиционным или классическим, с помощью вторичной ферментации в бутылке. Сначала производится тихое вино, которое в дальнейшем смешивается с другими винами, разливается по бутылкам и закупоривается временной пробкой. Углекислый газ, который не может вырваться наружу, растворяется в вине, образуя пузырьки. Во время ферментации в бутылке дрожжи образуют в бутылке гущу. Она называется "осадок". При дальнейшей выдержке на осадке происходит формирование вина. Именно на этом этапе вино развивается и формирует свой букет вкусов и ароматов. Этот этап может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Следующим этапом является удаление этого осадка из бутылки (дегоржаж). Бутылки с вином медленно поворачиваются таким образом, чтобы весь осадок сместился к горлышку бутылки. Это называется ремюаж. После чего горлышко бутылки замораживается, и осадок под давлением удаляется из бутылки. К сожалению, вместе с этим пропадает и часть самого вина. В этот момент производитель решает итоговую сладость игристого вина и добавляет в бутылку дозажный ликер в нужном объеме.
Вина, маркируемые
Brut, означают что игристое вино сухое. Т.е. в него было добавлено минимум сахара.
Такие маркировки как
Demi-Sec и Semiseco говорят, что в вино был добавлено среднее количество сахара.

Методе Шарма предполагает аналогичный алгоритм действий, только ферментация вина проходит не в бутылке, а в специальных емкостях, и только по готовности фильтруется и разливаются по бутылкам.

-2

Теперь обсудим, как же определить качество игристого вина по этикетке.

Самыми качественными являются вина, произведенные по классической технологии. Понять это можно, увидев на этикетке надпись: Methode Classic, Method Tradicionelle, Cap Classic (Эта надпись зачастую используется для игристых вин из ЮАР)

Эталонным игристым вином, произведенным по классической технологии, является Шампанское. Это игристое вино производится в регионе Шампань на севере Франции.

Запомните: шампанское может быть только из Шампани!

Для испанских игристых вин существует термин Cava. Для этого вина используются такие сорта винограда как Парельяда и Макабео.

Итальянский термин для обозначения игристых вин - Franciacorta. Основными сортами для Franciacorta служат Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.

Prosecco - это сухое игристое вино, произведенное методом Шарма в Италии. Главным сортом винограда при производстве просекко является Глера.

Asti - это сладкое игристое вино, так же как и prosecco, производится резервуарным методом в Италии из сорта винограда Мускат.

Sekt - немецкий термин для игристого вина, произведенного резервуарным методом.

Дегустируйте игристые вина с удовольствием.