Эта статья для тех, кто хочет издать книгу самиздатом. Для тех, кто хочет сделать это через издательство, напишу отдельную статью.
Как только автор нажал в Word последнюю клавишу и поставил последнюю точку в своем произведении - его история на этом не заканчивается, а только начинается. Потому что, выполнив творческую часть своей задумки, дальше он столкнется со сложнейшими процессами по выпуску издания в свет. Это и дизайн макета, и его печать в типографии, и дальнейшее распространение по магазинам на продажу.
Обычно, в издательствах работа над текстом книги и его дизайн-макетом, куда входят верстка макета и иллюстрирование, происходит одновременно. Если же автор только-только ступил на этот путь и отношения к издательству не имеет, тогда после того, как текст его будущей книги будет готов, ему нужно действовать следующим образом:
1. Редакция книги
В первую очередь книгу нужно отредактировать. Причем советую данному этапу уделить особое внимание, так как каждая вторая книга, которую я вижу, имеет в своем тексте ошибки и неточности. Лучше всего, если позволяют финансы, найти как редактора, который проверит текст с точки зрения подачи информации и стилистики, так и корректора, который вычитает ошибки различного рода (орфографические, пунктуационные и т.д.). Причем у корректора вычитку нужно заказывать два раза: первый раз при проверки исходного текста, второй - после того, как будет готов макет книги для передачи в типографию.
Пару раз мне на практике попадались случаи, когда люди экономили на корректоре (про редактора молчу - те, кто решают издать книгу самиздатом, редко когда его нанимают). А потом жаловались, что периодически им пишут о том, что там-то, там-то и там-то нашли такие-то ошибки. Кто-то вежливо и шутливо укажет, а кто-то начнет злословить. А ведь впечатление от первой книги может повлиять на то, будут ли у данного автора покупать их в дальнейшем.
2. Покупка ISBN
Для того, чтобы книгу можно было в дальнейшем продавать в магазинах, в Федеральном агентстве печати и СМИ нужно приобрести код ISBN (к нему прилагается штрих-код). Это индивидуальный код издания, по которому книга будет узнаваться в системе магазинов + плюс для ведения статистики в Книжной палате. Причем если в дальнейшем книгу будет решено переиздать, и у нее изменится внешний вид или она будет изменена в плане текста, то в таком случае придется купить новый ISBN.
Полученный код вставляется в книжный блок (обычно на второй странице), а штрих-код - на обложку. Все это делает верстальщик на 3 этапе.
3. Разработка макета книги
Ни одна типография не принимает файл из программы Word. Для того же, чтобы печать книги прошла без сучка, без задоринки, следует нанять верстальщика, который займется дизайн-макетом книги. В принципе, нанять верстальщика можно параллельно с корректором. Пока последний вычитывает текстовый файл, первый может разработать концепцию макета (как будет выглядеть макет книги в целом, как будут соотноситься друг с другом иллюстрации (если есть) и текст, работа с уровнями текста - основной, заголовок, подзаголовок и т.д., разработка обложки). Когда же текст пройдет первую коррекцию, верстальщик может заняться непосредственно им.
Если автору нужны иллюстрации, то тогда могут понадобиться еще и услуги иллюстратора. В таком случае, чтобы немного сэкономить, советую найти иллюстратора-верстальщика: он и иллюстрации нарисует и макет сверстает. К тому же, в таком случае сам макет издания может получиться более качественным в связи с тем, что данный универсальный специалист видит его «целиком», и будет делать иллюстрации сразу исходя из потребностей макета.
По окончанию работы над дизайном-макетом издания у автора должно быть на руках два PDF-файла: один - это книжный блок (от титульного листа до выходных данных), второй - обложка в виде раскроя. Причем PDF-файл должен быть сконвертирован в соответствии с требованиями типографии (они в первую очередь зависят от оборудования и бумаги, на которой будут печатать книгу).
4. Работа с типографией.
Когда работа над дизайн-макетом книги начнет подходить к концу, есть смысл озаботиться поиском типографии, так как будущие PDF-файлы нужно подготовить к печати в соответствии с требованиями данной типографии. Данный этап подготовки называется pre-press, с нынешними программами он достаточно прост, и от верстальщика не требует каких-либо особых усилий. Но от выполнения требования зависит то, какого качества будет отпечатанное издание на выходе (хотя человеческий фактор никто не отменял).
Причем, если вы собираетесь в дальнейшем продавать издание в магазинах, то помимо общего тиража, нужно заложить сверху 16 экземпляров, которые по закону («Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 № 77-ФЗ) необходимо отправить в Книжную палату (делается это для ведения статистики). Некоторые типографии могут сами отправить данные экземпляры, куда нужно, если же нет, то автору необходимо сделать это самостоятельно.
5. Распространение издания для продажи (дистрибуция)
На самом деле, это самый сложный этап, с большим количеством подводных камней ("Вот продам книгу, но..." О подводных камнях реализации самиздата). Потому что крупные оптовики не работают с индивидуальными авторами. Тут есть смысл либо продвигать готовое издание через издательство, либо через специальные ресурсы для самиздатов, либо при помощи сарафанного радио.
Это достаточно общая краткая инструкция для авторов, в дальнейшем напишу по каждому из этапов отдельную статью, так как везде, особенно на последнем этапе, есть свои тонкости.
Если Вам было интересно, подписывайтесь на канал. Также приветствуются лайки и репосты через социальные сети.
Появились вопросы, предложения или замечания? Пишите их в комментариях!