Фрукты являются важной составляющей рациона человека, так как содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Учёные утверждают, что употребление фруктов снижает риск появления сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, предотвращает рак, улучшает работу центральной нервной системы и органов зрения, а также помогает похудеть.
В первой части статьи мы уже перечислили основные полезные свойства авокадо, айвы, апельсина, граната, сливы и фейхоа Рассмотрим другие, не менее вкусные и полезные фрукты.
ХУРМА КОРОЛЕК БЕБИ
Хурма королек отличается изумительным вкусом. Имеет привкус шоколадного крема. В России этот фрукт отлично растет и спеет из-за прохладного климата. Хурму королек еще называют черным яблоком, шоколадной вишней или шоколадным пудингом. В хурме королек много глюкозы, но она не несет вреда для талии, потому что в 100 гр. содержится всего 58 ккал.
В хурме королек содержится:
- витамином А, В. Они укрепляют зрение, активно участвуют в метаболических процессах.
- тианин. Он останавливает запоры и расстройства желудочно-кишечного тракта.
- кальций. Благодаря ему кости, зубы, волосы и ногти будут здоровыми и крепкими.
- фруктоза и моносахариды. Они способствуют выработке эндорфина - гормона радости.
- калий. Как известно, он важный сердечный микроэлемент, без которого сложно представить работу сердца.
- лимонная и яблочная кислоты. Они повышают иммунитет, препятствуют отложения жиров, нейтрализуют яды, попавшие в организм.
- магний. Который поддерживает тонус организма, нормализует нервную систему, борется со стрессом.
- бета-каротин. Он является мощным антиоксидантом, выводит шлаки и токсины, борется со старостью.
- фосфор. Он полезен для зрительной функции организма, для костей и зубов.
- железо. Этот элемент незаменим для крови. Он повышает гемоглобин и свертываемость крови.
Если вы не любите чуть вяжущий привкус хурмы, просто заморозьте ее. После оттаивания она будет вкуснее и мягче.
ХУРМА КОРОЛЕК БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ
Впервые хурму начали употреблять в Китае. Позже ее полюбили и во всем мире за ее необычный вкус и удивительные свойства. Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий и горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды.
Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами:
- Замедляет процесс старения;
- Способствует выработке эритроцитов;
- Улучшает метаболизм;
- Повышает когнитивные функции мозга;
- Снижает кровяное давление;
- Способствуют эффективному восстановлению организма после болезней.
Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше.
Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.
Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.
ХУРМА ЯБЛОЧНАЯ
Второе название яблочной хурмы - Шарон. Она появилась в Израиле в Саронской долине, которая расположена на западе страны. Цвет хурмы ярко-оранжевый. Она содержит меньше вяжущих веществ, чем собратья. Это обусловлено тем, что яблочная хурма содержит меньше танина, чем другие сорта. Мякоть ее твердая как яблоко, а кожица тонкая и нежная. Еще одно отличие яблочной хурмы - отсутствие косточек в мякоти, так же она неприхотлива в транспортировке и отлично хранится. Вкус богатый и насыщенный, сочетает в себе привкус абрикоса, яблока и айвы. Еще одна удивительное свойство - чем дольше фрукт пребывает на холоде и морозе, тем вкуснее он становится.
Преимущества яблочной хурмы:
- Насыщенный вкус
- Хорошо хранится
- Высокое содержание бета-каротина
- Содержит намного меньше вяжущих веществ.
Так же ученые вывели из хурмы вещество 7-метилюглон, которое обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, способным снимать боль. Хурма так же обладает успокаивающим действием, снимает тревогу и раздражительность. Так же ученые доказали, что хурма обладает антиоксидантными свойствами, а также антипролиферативный эффект. Последний заключается в том, что за счёт подавления синтеза протеинов и РНК тормозится рост клеток, что потенциально может стать основой методов борьбы с онкологическими заболеваниями.
В последнее время особый интерес медиков вызывает способность хурмы снижать риски развития сердечных заболеваний. В частности, доктора призвала включать хурму в диеты, призванные препятствовать развитию атеросклероза.
ЯБЛОКИ "АНТОНОВКА"
Антоновка - старинный русский сорт яблок. Обладает прекрасным ароматом и великолепным вкусом. Антоновка широко используется в кулинарии. Но и тем, кто хочет похудеть это просто незаменимый фрукт. Ведь в 100 гр яблок содержится всего 48 ккал. Яблоки неприхотливы в хранении и могут храниться до зимы. Так же они очень полезны для беременных женщин, так как при их употреблении у малыша снижается предрасположенность к аллергии. Нет противопоказаний и при грудном кормлении. И при первом прикорме ребенка можно давать ему эти яблоки в небольших количествах.
Сорт антоновка богат витаминами и полезными веществами: высокое содержание витамина С, витаминов группы В, калия, железа, йода, фосфора, кальция, клетчатки и многих других микроэлементов.
Антоновка полезна при многих заболеваниях:
- Заболевания щитовидной железы
- Проблемы с зубами и суставами
- Поддержание и укрепление иммунитета
- Заболевания нервной системы
- Анемия
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом
- Помощь в работе сердечно-сосудистой системы
Стоит упомянуть, что нельзя увлекаться яблоками, так как можно заработать гастрит и повредить эмаль зубов, так как в них содержится много фруктовой кислоты. Важно помнить, что все хорошо при употреблении в небольших количествах и каждый день.
ЯБЛОКИ "СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЮ"
Сорт яблок Слава победителям известен сравнительно недавно: несколько десятилетий. Яблоки быстро созревают и обладают великолепными вкусовыми качествами. Выведен сорт был в Украине в 1928 году. А в 1954 году сорт яблок Слава победителям распространился и по всему Советскому Союзу. В настоящее время этот сорт яблок очень популярен в России и по всему миру. Яблоки имеют гладкую круглую форму зеленовато-желтого цвета с красным отливом. В составе яблок есть витамины С, В, Е, Р, сахара, активные вещества и минералы.
Очень полезны яблоки после тяжелой болезни или операции при восстановлении общего состояния организма и для поддержания и укрепления иммунитета. Яблоки этого сорта рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуется употреблять эти яблоки раз в неделю в разгрузочный день для того, чтобы снизить вес.
Яблоки легко поддаются переработке. Из них получаются вкусные компоты, джемы, варенье, повидло и соки.
ЯБЛОКИ "ШТРИФЕЛЬ"
Штрифель - достаточно старый сорт яблок, который давно прижился в России. Второе название этого сорта - Осеннее полосатое. Вкус яблок сладкий с кислинкой и легкими гвоздичными нотками. Яблоки богаты пектином, клетчаткой, сахорозой, витамином С.
Яблоки сорта штрифель
- Нормализуют пищеварение
- Улучшают аппетит
- Помогают при анемии
- Поддерживают и укрепляют иммунитет
- Обладают легкими желчегонными и мочегонными свойствами
- Помогают выводить из организма шлаки и токсины
- Укрепляют стенки сосудов
- Понижают уровень холестерина
Полезны эти яблоки беременным и кормящим женщинам, потому что содержат много кальция и железа. Так же штрифель полезен в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопароза и атеросклероза.
Так же есть масса вкусных и полезных блюд из яблок. Из них получается великолепная шарлотка, десерты и муссы.
Эти фрукты и многие другие Вы можете приобрести на сайте интернет-магазина Fruits&Berries.
сайт: fruitberrycompany.shop
инстаграм: fruitnberry.shop
телефон: +7(968)-774-47-74
e-mail для розничных заказов: zakaz@fruitberrycompany.shop
e-mail для оптовых заказов: optom@fruitberrycompany.shop
e-mail для связи с директором: support@fruitberrycompany.shop