Найти тему
Субъективный путеводитель

Лориберд. Руины древней армянской столицы. Или грузинской - об этом у двух стран свой спор.

Придорожные сёла близ Степанована стоят натурально над тёмной пропастью. Я бы назвал Армению "горами наоборот", и куда больше покатых пегих хребтов здесь впечатляют головокружительные каньоны:

Углядев по карте плотину на реке Дзорагет, мы надеялись, что нам удастся перейти но тот берег - но при ближайшем рассмотрении оказалось, что от плотины мы отделены отвесным обрывом:

-2

За ущельем, однако, хорошо видна Перепелиная крепость, древний Лориберд, давший название всему этому краю:

-3

Но добрались к ней, и не без приключений, мы только через город.

-4

Уютная аллея вдоль шоссе, соединяющая Амракиц с Степанаваном, напоминает про ещё одну достопримечательность, до которой я поленился добираться - разбитый в 1933 году на горе Аргасар Степанаванский дендропарк с флорой Закавказья, Северной Америки и южно-азиатских гор.

-5

Дорога сквозь город приводит прямо на главную площадь, переходящую в пугающе огромный мост (1989):

-6

Такие огромные мосты через тщедушные речки - неизбежная плата за красоту каньонов. До воды от полотна 58 метров:

-7

Вниз по течению хорошо видно, как каньон прибавляет глубину:

-8

Сразу за мостом - довольно странный памятник, явно олицветворяющий пару человеческих фигур, в которых хочется увидеть Армению и Грузию:

-9

Вокруг - сельского вида улицы, на самом деле представляющие собой заречную часть Степанавана. Здесь нас приметил добрый долговязый армянин, и абсолютно бесплатно отвёз на своей "Волге", припаркованной в "загончике" с комбайнами, к Лорийской крепости - от моста до неё порядка 5 километров:

-10

Историческое название земель на севере Армении, юге Грузии и северо-востоке Турции - Гугарк, или Гогарена. Кто такие гугары, никто толком не знает, только Плиний Старший упоминал их как народ с Северного Кавказа. Достоверно известно, что в 178 году до нашей эры эти земли отвоевал у молодой Иберии царь Арташес I, основатель Великой Армении.

Среди множества её нахараров (князей) особое место занимали бдешхи - самые влиятельные люди страны после царя, которым принадлежали 4 княжества на самых тревожных границах, одной из которых и был Гугарк. Позже Грузия окрепла, и Гогарена не раз переходила от одной страны к другой, порой и вовсе оказываясь под властью мусульман. За его наследство боролись две ветви одной и той же династии - армяне Багратуни и грузины Багратиони.

Первые выиграли гонку: в 978 году царь Ашот III Милостивый взял гугаркскую столицу - Самшвильде, или Шумшульт в земле Ташир на нынешней территории Грузии. Его сын Гурген, получив эти земли в удел, не растерялся и в 982 году провозгласил себя царём, положив начало династии Гургенидов, или, на античный манер - Кюрикидов, которые и сформировали этот край таким, каким мы его знаем теперь.

Гургенов сын Давид I в 1001 году даже бросил вызов Анийскому царству, попытавшись стать лидером всего армянского мира, но в итоге проиграл войну, нажил титул Безземельный, и вернулся на трон, лишь признав себя вассалом анийских Багратид. На ташир-дзорагетском престоле, впрочем, он держался особняком, против мусульман дружить предпочитая с Грузией, а в 1045 году таки "увидел, как по реке проплывает труп его врага" - стольный Ани был покорён Византией.

Давид Безземельный даже вновь попытался сделать Ташир-Дзорагетского царство гегемоном армянского мира, но умер от старости, не успев. Его наследникам на такие дела тем более не хватало воли, и в 1064 году Ташир-Дзорагетское царство признало себя вассалом сельджуков, а Самшвильде занял грузинский царь Баграт IV. Новой столицей Гугарка сделалась Перепелиная крепость, по-армянски Лориберд, а от неё и весь древний Ташир стали называть Лорийской областью.

-11

Полвека Лорийское царство продолжало балансировать меж тюрок и грузин, и наконец в 1118 году было покорено Давидом Строителем, после которого грузинские монархи стали именовать себя ещё и "царями армян". Правителями Лори же по воле царицы Тамары сделались Закаряны, или Мхаргрдзели - самые что ни на есть армяногрузины, потомки крещёных курдов, о чьей принадлежности два закавказских народа бурно спорят по сей день. И именно с Закарянами, на рубеже 12-13 веков одержавшими ряд побед над сельджуками и Ираном, связаны важнейшие памятники Гогарены и её наивысший расцвет... прерванный в 1236 году нашествием монголов Чагатая Наяна. Над Закавказьем сомкнулся хаос кочевничьих орд, а с 16 века Гугарк, как и Восточные Армения да Грузия, стал частью Ирана.

И сейчас уже сложно сказать, какая война стала для Лориберда последней, но скорее всего - одна из эпических персо-турецких войн 16-18 веков: известно, что заняв Закавказье в 1584-1604 годах, османы отстроили и укрепили крепость. К 1801 году же здесь было просто село, на первых порах, за неимением лучшего, ставшее центром Лорийского уезда Грузинской области, просуществовавшего, впрочем, недолго. К концу 19 века последние жители покинули собственно крепость, а в 1926-30 годах опустел её посад, древний Ах-Шахар (Белый Город), из которого люди перебрались в новое село Лориберд парой километров ближе к Степанавану. Здесь осталось только кладбище среди лугов:

-12

Лори, как и Ани или например Гарни, не был окружён стенами - он располагался на узком мысу меж Дзорагетом и его притоком Мисхан (или Урут), который пересекали от края до края две линии укреплений. Ах-Шахар прикрывала стена длиной 440 метров, но теперь от неё остался едва различимый вал в бурьяне, и даже смотровая башня обвалилась в пропасть в 1972 году. Но осталась 200-метровая стена Цитадели с единственными воротами ближе к Мисхану, перед которой - пустая музейная касса да безголовый каменный баран:

-13

Стена капитально отреставрирована в 2012-13 годах, и с внешней стороны кажется теперь откровенно новодельной:

-14

Но внутренняя сторона впечатляет своей неприглядной древностью:

-15

Самая мощная во всём армянском зодчестве, она больше напоминает каменно-земляную фортификацию Нового времени, чем циклопические крепости Древнего Мира. Не очень понятно, вся ли она сложена из камня или только облицована им, а разнообразие кладки не оставляет никаких шансов на точную датировку - скорее всего, достраивалась и перестраивалась эта стена десятки раз. Любимой тактикой лорийцев было "отсидеться" - уйти в глухую оборону, которую никто, кроме монголов, не сумел прогрызть. У обеих подножий стены - хорошо заметный ров с развалинами плотин, с внутренней стороны возможно служивший хозяйственными прудами:

-16

Ширина стены по основанию - около 20 метров, но наверху она заметно сужается:

-17

На гребне старой стены стояла ещё одна, более молодая, тонкая и высокая:

-18

За стеной - пустынный мыс, лишь в окружающем пространстве кажущийся маленьким. На самом деле его поперечник без малого полкилометра, что сравнимо, например, со Старым Львовом или таллинским Вышгородом, и потерявшись из виду, мы с Ольгой долго не могли здесь друг друга найти. Мыс обрывается во тьму каньонов, куда и солнце-то заглядывается не всегда - слева Мисхан, справа Дзорагет:

-19

По ту сторону ущелья как на ладони Амракиц, а вдали - Базумские горы, по которым границу Армении и Грузии (то есть Тифлисской и Эриваньской губерний) проводили в царские времена:

-20

Мы же спускаемся с вала. Среди бурьяна Лориберда лежат руины нескольких построек:

-21

Самое сохранное из которых в армянских путеводителях застенчиво именуют "гражданское здание":

-22

Дальше обычно разъясняется, что это армянская церковь 14-15 веков, перестроенная в мечеть на рубеже 16-17 столетий, когда Османская империя отхватила у Ирана большую часть Закавказья. Но в кладке её - армянские надгробия:

-23

Да и сам облик, несмотря на обилие хачкаров вокруг, просто совсем не церковный:

-24

У входа - какие-то сувениры, продавщица которых, видать, приезжает сюда, когда привозят экскурсионные группы:

-25

Внутри - многокупольный зал и народный алтарь в углу - "церковь" по странному стечению обстоятельств возвели ориентированной на Мекку, чуть под углом к сетке координат. И в общем не буду даже иронизировать на тему "ошиблись, с кем не бывает" - скорее всего, это турецкая мечеть конца 16 века, самая старая из уцелевших в Армении.

-26

У входа, помимо хачкаров, валяются камни, скорее всего бывшее не церковным купелями, а корытами из бань:

-27

Коих здесь сохранилось две штуки, построенных официально армянами в 11-12 веках, а по факту, вполне может быть, снова турками. Большая баня стоит посреди городища:

-28

И её руины особенно эффектны на фоне перспективы чёрного каньона ниже стрелки Дзорагета и Мисхана:

-29

С другой стороны, над самым Дзорагетом - Малая баня:

-30

Так как поднимать воду на сотню метров было слишком уж сложно, город получал её из источников, по трубам, тянувшимся на несколько километров. Они и были ахиллесовой пятой Лориберда, в 1236 году не давшей его защитникам отсидеться за стенами. Разрушение водопровода от времени и привело к тому, что город опустел - сначала вода перестала доходить в Цитадель, а позже и до Ах-Шахара.

-31

Ещё одна уцелевшая постройка из крепости хорошо видна, а вот подойти к ней - целое дело: это мостик через Мисхан, построенный в 12 веке.

-32

В каньонах вокруг вообще много интересного. Например, водопадик, до сих пор не высосанный очередной мини-ГЭС:

-33

Козьи тропы по почти отвесным склонам:

-34

Рыбаки на приречных валунах:

-35

"Блеяли овцы" - рефрен из речи Тома Бомбадила, рассказывавшего удивлённым хоббитам о великих войнах и гордых крепостях прошлого. Этот рефрен уместен и на среднеазиатских или закавказских городищах: