Найти в Дзене

Короткие путешествия в тайгу

Зима  в тайге, январь 2021 года (личные фотографии)
Зима в тайге, январь 2021 года (личные фотографии)

КОРОТКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Часть 1. Первое знакомство с тайгой

Много написано, рассказано, снято фильмов о тайге, но чтобы почувствовать, понять всю суровую красоту этого бескрайнего леса, нужно самому походить по тайге. 

Лучше это делать в августе-сентябре, когда поспевают лесные ягоды: голубика, черника, малина, дикая смородина, клюква и конечно же брусника. 

Когда я первый раз попала в тайгу на юге Западной Сибири, был август, мошки почти не было, ведь первые заморозки на почве ночью приходят уже во второй половине августа. Сразу на ум пришли строки из песни "... под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги..." Я только тогда поняла, почему это действительно море. Сопки, покрытые лесом, как морская гладь плавно двигаются в такт ветру. Взбираешься на вершину сопки, а вокруг, до горизонта только тайга. Вот оно, величие природы, а человек лишь маленький муравей, бредущий сквозь могучую чащу леса.

Нас сопровождал лесник, он показал нам направление, куда нужно двигаться, чтобы выйти на ягодные места. Мы подошли к лесу, но там не было даже намека на тропинку, один бурелом. Другой дороги не было, и мы начали пробираться сквозь бурелом и подлесок. Основной лес был смешанным: сосны, кедр, лиственные деревья. Особенно трудно перелезать через упавшие стволы кедра, некоторые из них были очень большими. Приходилось буквально переползать сверху или под стволом. Надо отметить, что мох в тайге совершенно сухой, чаще серебристого цвета, намного выше колена. Перелезаешь через упавшее дерево, а вместо твердой почвы под ногами, метровый мох, и ты проваливаешься в него, как в огромный кусок ваты. Незабываемые ощущения! 

Когда мы выбивались из сил, а прошли на тот момент наверное меньше 2-х километров, мы просто ложились на мох и отдыхали. Более мягкой постели у меня ещё никогда не было! Над головой был полумрак от крон деревьев, голову дурманил аромат трав и багульника. Так бы и лежали весь день, но надо было идти дальше, мы так и не добрались до ягод. Пройдя ещё километор по лесу, часто пробираясь, сквозь заросли и бурелом, мы вышли на залитую солнцем поляну.

Вот тогда я пожалела, что не умею рисовать, или хотя бы делать хорошие фотографии. Вот где раздолье для художника! По всей поляне, окаймленной высокими соснами, раскинулся голубичник. Кусты, усыпанные темно-синими, похожими на виноград ягодами, отливали легким серебристым светом. Бесподобное, идеальное сочетание изумрудных листьев и ягод глубокого синего цвета, завораживало, хотелось смотреть на эту красоту бесконечно и все запомнить до мельчайших деталей. 

Однако, мы вспомнили, что пришли за ягодами, а не только любоваться красотой леса. Мы вышли на поляну, сняли горбовики (почти ведра, из стали, с крышкой, на ремнях, раньше их делали из дерева), опустились на колени и буквально поползли по поляне, собирая голубику. Кусты были довольно высокими, почти до половины метра. Урожай на них в этом году был отменным! Кусты были с крупными ягодами, и мы, стараясь их не мять, аккуратно руками собирали полные пригоршни спелой голубики. 

Мы быстро наполнили свою тару, нам даже не пришлось искать новую поляну, ягоды хватило всем. Путешествие утомило нас, мы нашли мох повыше и улеглись на него. Все просто лежали и смотрели, как по небу бегут облака. Время остановилось. Ничего не хотелось, все упивались тишиной, иногда слышался щебет птиц, багульник слегка дурманил голову, где-то от ветра потрескивала сосна.

Вместе с тем, время бежало вперед, и было принято решение двигаться в строну машины, а по дороге сделать привал и перекусить. Обратный маршрут мы немного изменили, решив обогнуть бурелом. Для этого нам пришлось забраться на одну из сопок. Подьем был довольно крутым, но поверьте, лучше карабкаться в гору, чем пробираться сквозь груду поваленных деревьев с торчащими во все стороны сучьями и корнями. Почва под ногами была сухой и песчаной, поросшая травой и кое-где мхом. Когда поднимаешься вверх по сопке, трудно определить, когда же наконец будет вершина. В горах как-то легче ориентироваться. 

Вот где-то впереди среди деревьев показался просвет. Мы вышли к нему и поняли, что можно сделать привал, половина пути пройдена, мы на самом верху сопки. Внизу узкой лентой чернела дорога. Только это был не асфальт, а обычная земляная дорога, по которой в тайгу добирались лесорубы, лесники. Также ею успешно пользовались жители ближних поселений, когда ездили на заготовки. Дорога была довольно ровной и сухой, так как дожди в этих краях не такие затяжные, как в европейской части России, да и сама почва песчаная.

Все страшно проголодались и начали доставать припасы, термосы с чаем. Никогда простой хлеб с салом не казались мне такими вкусными! Может это от того, что мы давно не ели, а может от того, что воздух здесь кристально чистый и аромат хлеба кажется таким острым, что аппетит растет с огромной скоростью. Мы не заметили, как буквально проглотили всю еду, что взяли с собой. Уходить не хотелось, до горизонта шумел лес, воздух был настолько прозрачным, что казалось, все краски вокруг чище и ярче, чем в нашей обычной городской жизни. Слух от тишины настолько обострился, что был слышен даже небольшой шорох и скрип деревьев, верещание птицы, пролетавшей вдалеке.

Мы довольно быстро спустились вниз, наш "Урал" ждал нас на прежнем месте. Большая машина с огромными колесами легко переваливала через упавший на дорогу кедр, ей не страшны и глубокие овраги. Мы благополучно выехали на дорогу.

Прошло довольно много времени, мы еще не раз ездили в тайгу за ягодами, грибами, за шишкой(кедровый орех). Я поняла одно, где бы я не жила потом, тайга это всерьёз и навсегда. Память о ней даже спустя годы остается свежей, будто бы ты только вернулся из леса.