Биоритмы - это внутренние часики, которые есть практически у всех живых существ. Именно благодаря ним периоды активности сменяются периодами отдыха, листья сворачиваются и разворачиваются в определенное время и т.д.
⠀
Сегодня я расскажу то, что вы можете использовать на практике, чтобы ваши часики работали как надо (ведь они регулируют более 400 процессов в организме)🕰
⠀
У нас есть главные часы, они находятся в головном мозге, а точнее в гипоталамусе, и есть маленькие часики в печени, поджелудочной железе и других органах.
⠀
Рассинхрон таймеров может быть вызван нарушением режима сна и/или питания.
⠀
Давайте начнём со сна. Основные причины нарушения:
⠀
Jet lag - рассинхрон наших внутренних часов и фактического времени, когда мы путешествуем. Такая штука возникает, когда мы передвинулись на 2 и более часовых пояса (особенно несладко при перелёте на Восток). Запасайтесь масками для сна, можно принять препарат, содержащий мелатонин (редко, вызывает привыкание, пить только ночью, НЕ днём).
⠀
Ещё есть и социальный jet lag, когда на выходных вы ложитесь спать на пару часов позже, и встаёте, соответственно, позже.
⠀
Нарушение сна при сменной работе. Что тут можно сделать? Оптимально - уйти с такой работы, она подкашивает ваше здоровье. Если вы все-таки вынуждены работать посменно, то можно сделать имитацию ночи после рабочей смены - например, возвращаться домой утром в темных очках, ночью, когда проснетесь, включать яркий свет и т.д.
⠀
И пару слов про питание.
⠀
Еда в разное время суток по-разному влияет на пищеварение. Поэтому рекомендуется ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.