Исследования показывают, что принятие кажущихся противоречий может сделать нас еще более творческими, а это может помочь стать более успешными.
Хотя это звучит немного глупо - Эйнштейн тоже сидел и думал о том, как объект может быть в состоянии покоя и в то же время двигаться. Решение о том, что очевидное противоречие возможно в зависимости от положения человека, наблюдающего за объектом, помогло Эйнштейну прийти к его теории относительности.
Хотя все мы жаждем определенности, принятие противоречий может быть лучшим способом продвижения вперед.
Возьмите ограничения. Стремление достичь огромной цели при нехватке ресурсов звучит как рецепт стресса. Беспокойство. Конфликт… И возможный провал.
Если только вы не примете то, что называют «парадоксальным мышлением».
Более того, ограничения часто приводили к повышению производительности.
И вот самое лучшее. Чем больше придерживаться парадоксального мышления, тем больше вероятность, что окружающие вас люди тоже.
Звучит здорово, правда?
Ага. Для людей с парадоксальным мышлением такие термины, как «чрезвычайно эффективный» и «чрезвычайно инновационный», не только имеют смысл, но мотивируют и захватывают.
Зачем соглашаться на «или»? Вместо того, чтобы идти на компромисс, бросьте вызов, чтобы найти способ найти решения "и".
Принятие парадоксального образа мышления - противоположных требований, точек зрения и кажущихся противоречий - может привести к взглядам на старые проблемы совершенно по-новому.
И найти решения, о которых никогда бы не подумали.