Отвечает Агафонова А.В.- гинеколог-эндокринолог клиники КЛАЗКО (@dr.anna_agafonova).
Почему и откуда возникают отёки? ⠀
Причины самые разные! Самые распространенные ⠀
》Молочные продукты🥛 Они обладают высоким инсулиновым индексом. Инсулин стимулирует выработку гормона альдостерона в надпочечниках, а он задерживает натрий и воду, что и приводит к отекам. ⠀
》Много углеводов🥠 Их избыток откладываются в виде гликогена в печени и мышцах, а каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. При переходе на низкоуглеводное питание первыми уходят именно эти отеки. ⠀
》Избыток соли🧂 Натрий связывает воду и поддерживает баланс внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Чем больше поступает натрия с пищей, тем больше воды он удерживает, отсюда и отеки. ⠀
Но, будьте внимательны! На бессолевой диете организм тоже старается изо всех сил удерживать натрий, и это повышает уровень гормона альдостерона. Альдостерон задерживает натрий, а это приводит к задержке воды и отечности. БАЛАНС! Важен! ⠀
》Сердечно-сосудистые заболевания, патологии мочевыделительной системы и хроническая венозная недостаточность, а также сочетания патологий.
》Сниженная функция щитовидной железы или гипотиреоз. В этом состоянии замедляется синтез белка, и в тканях и слизистых скапливаются мукополисахариды. Они задерживают воду и вызывают отеки лица и тела. Отеки при гипотиреозе называются микседема и имеют характерный признак: при надавливании на них не образуются ямки.