Почему мы себя не терзаем, если обнаружили собственную персону за поеданием тех же самых конфет?🤔 Тут есть несколько аргументов.
Примерно год назад у себя в инстаграме я написала обзор книги про орторексию. Если подзабыли значение этого причудливого слова, то я вам напомню, что это нездоровая одержимость здоровым питанием. Когда человек читает мифы из интернета, и начинает бояться определенных продуктов🥛 То «молочка вызывает рак», то «яйца провоцируют сердечно-сосудистые заболевания», то ещё какая страшилка под руку подвернётся (PS: вопрос об исключении конкретных продуктов решается для каждого индивидуально и по показаниям). Вот и список «разрешённых» продуктов у этого бедолаги сокращается с каждым днём✍
И порой он отказывается от социальных контактов из-за страха еды, например, не идёт с друзьями в пиццерию.
Возвращаемся к конфетам. Услышала идею, что такую еду целесообразнее называть не вредной, а бесполезной. По факту, она не несёт никакой пользы, только пустые калории, трансжиры, сахар (последние страшны не сами по себе, а их количеством).
Когда мы разрешаем себе все, может произойти удивительная вещь: эти самые бесполезные продукты уже не представляют из себя что-то пленительное и интригующее. А если пойти дальше, и начать слушать своё тело, то их и не очень-то и хочется. Этот эффект, кстати, наблюдали участники моего марафона по осознанному питанию.
Поймите меня верно: я не призываю объедаться конфетами, я за то, чтобы, наевшись конфет, человек не называл себя обидными словами. И вполне можно удовлетворить свой интерес одной конфетой, а не пятью, если есть её медленно, не перед телевизором, в полном контакте, замечая оттенки вкуса и аромата.
С таким спокойным отношением к еде у вас не будет запретного плода, который, как известно, сладок. И количество «свиданий» с бесполезной едой будет сведено к минимуму потому что она уже не вызывает жгучий интерес.
2