Найти тему
Ламповый геодезист

Некоторые особенности работы с фгис егрн с точки зрения кадастрового инженера

В 2020 году вся страна успешно перешла на ФГИС ЕГРН, поэтому появились некоторые нюансы в работе кадастрового инженера.

Федеральная Государственная Информационная Система (ФГИС) преподнесла некоторые "сюрпризы", например, недосечение земельного участка в размере 3-4 метров до границы соседнего (и многие другие). Сообщества кадастровых инженеров, СРО, заинтересованные лица, юристы стали обращаться в Росреестр за пояснениями, которые и были получены.

При постановке на кадастровый учет в Росреестр направляется межевой или технический план на электронном носителе. Росреестр проверяет техническую часть специальным программным обеспечением, а также юридическую. Если все устроило - выдает выписку из ЕГРН, если что-то не устроило - приостановку. С переходом на ФГИС количество приостановок возросло из-за автоматической технической проверки межевых технических планов.

1. Например, недосечение в пару-тройку метров. Данный вопрос был поднят одним из первых, потому что пять метров - это пять метров (можно разместить проезд, проход и т.д.). Ответ был получен следующий - при автоматической проверке данное замечание "вылезает" при недосечении в пять и менее метров до границы учтенного земельного участка. Такова особенность программы. Но регистратор может не обращать внимания на данное замечание. В пояснениях указано, что величина недосечения не должна быть меньше 30 сантиметров, все что выше - считается нормой. Хотя с другой стороны, в законодательстве не установлено вообще понятие недосечения, а тем более его величина. Т.е. регистратор самостоятельно решает, как поступить - приостановить или провести кадастровый учет.

2. Указание уникального номера из Государственного Адресного Реестра (ГАР). Данный момент относится исключительно к объектам капитального строительства. В случае, если адрес, допустим, жилого дома присвоен и информация о нем содержится в ГАР, то эту информацию необходимо внести в технический план. Причем, в зависимости от программного обеспечения кадастрового инженера, данная информация вносится автоматически, либо вручную (вписывается в сформированный xml-файл).

3. Указываются координаты каждого этажа здания. Данное нововведение довольно интересно - с надземными этажами все более-менее понятно, а вот каким образом определить координаты подземного этажа - вопрос еще тот. При этом отображение на публичной кадастровой карте таких домов может быть не совсем корректным - дырка посередине, тонкие стены, непонятные вырезы и т.д. Но не стоит забывать, что публичная кадастровая карта содержит только справочную информацию.

Р.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов, кадастровый учет.