Здравствуйте, гости канала!
Недавно мой ребенок прошел рубеж «2 года». В двухлетнем возрасте этапы развития еще меньше привязаны к конкретным способностям и больше ориентированы на поведение, которое может отображать ряд когнитивных и физических достижений.
Поэтому вместо того, чтобы беспокоиться, сможет ли ваш двухлетний ребенок сначала уверенно ходить, бегать, говорить простые предложения или наполнять горшок, лучше посмотреть на ребенка более целостно.
Есть два важных признака, которые родители заметят у двухлетнего ребенка: дети много двигаются; дети более независимы.
Двухлетний этап развития №1: ваш ребенок двигается
Приятно наблюдать, как дети резво покоряют препятствия на детской площадке, но горки, ступеньки и лазание теперь являются испытанием для ваших родительских нервов. Тем не менее, если вы хотите получить представление о том, развивается ли ваш ребенок должным образом, детская площадка – отличное место для него.
Двухлетние дети должны уметь ходить, бегать и прыгать. Они должны уметь подниматься по лестнице и спускаться по горкам.
Возможно, многие родители ожидают увидеть, как ребенок точно бьет ногой по мячу или ходит на горшок. Но не всегда бывает так.
О чем не стоит беспокоиться:
некоторые двухлетние дети бывают осторожны. Но не нужно воспринимать эту осторожность как признак задержки в развитии. Ребенок, у которого не было места для бега, может не чувствовать уверенности в этом. Ребенок, который не видел лестницы, может не подняться на вершину горки. Многие из этих способностей требуют практики.
Двухлетний этап развития №2: ваш ребенок независим
Независимость – это широкая характеристика, но она связана со многими способностями развития двухлетнего ребенка. Ребенок, развивающий самостоятельность, идет правильным путем. Уже на этом этапе многие родители хотели бы подчинить этих «дерзких коротышек».
Как и способность постоянно находиться в движении, независимость имеет ряд недостатков. Самостоятельный ребенок начнет формировать собственное мнение. Из-за этого они могут не захотеть делать то, что вы хотите делать. Таким образом, вы должны ожидать услышать слово «нет». Фактически, вы можете слышать это много раз.
Тем не менее, в слове «нет» проявляется масса когнитивных способностей. Когда ваш ребенок говорит «нет», это означает, что он услышал и понял вашу просьбу. У них есть когнитивные способности, чтобы сопоставить ваш запрос со своими собственными желаниями и сообщить о своих намерениях.
Двухлетний ребенок все-таки должен уметь следовать указаниям. Они должны иметь возможность указывать на знакомые объекты, когда их спрашивают, и они должны быть в состоянии имитировать слова и участвовать в общем процессе.
О чем не следует беспокоиться:
неповиновение двухлетнего ребенка – это часть родительской ноши, и она будет продолжаться еще некоторое время. Это не значит, что ваш ребенок лентяй. Так он узнают свое место в мире. Нет необходимости наказывать неповиновение своего двухлетнего ребенка.