До сих пор не очень понятно, почему для людей, изучающих психологию или занимающихся околопсихологическими практиками, считается хорошим тоном прочитать все книги Кийосаки, Стивена Кови, Зеланда и т.д. И так же, если говоришь, что работаешь в психологии, но ни разу не читал Лабковского, собеседник округляет глаза и продолжает беседу уже с некоторым холодком в голосе, с недоверием к профессионализму и даже чуть-чуть с пренебрежением.
Стоп-стоп, подождите. Это что, работает по типу "больше прочитал - стал успешнее"? Пока что я на практике увидела только обратную взаимосвязь между долей в общей жизни времени, уделяемого изучению нового, поиску информации и степенью удовлетворенности своим финансовым достатком. И вот сейчас я совсем серьезно. Я бы сказала, что здесь оптимально работает принцип Парето: 80% времени делать дело, 20% времени отдавать поиску новых направлений, ресурсов, технологий. Совсем без обучения нельзя, но и тонуть в этом - опасно.
Что происходит, когда вы начинаете вить вокруг себя гнезда из мировых бестселлеров, написанных "практикующими консультантами по управлению жизнью"? Простите, но сразу хочу спросить - "а чьей жизнью?" Точно не лично вашей. Ладно, продолжим. Так вот, вы изучаете множество аспектов "своей" жизни:
- как все успевать
- как побороть лень
- как стать богатым
- как перестать ввязываться в болезненные отношения
- как научиться спокойствию
- как полюбить себя и и.д.
Прочитали очередную книгу, которая "открыла глаза" и... Всё? А действия? Ладно, хорошо, ну, применили вы "метод помидора" раза четыре. Поняли, что это не самая жизнеспособная штука, и что вам особо не подходит. И вот сидите вы с полной головой информации из книги и по какой-то причине ничего само собой не налаживается. Странно, да?
Почему же так происходит? Почему книги по мотивации и личностному росту помогают тем, кто итак продвигался, а тех, кто был в тупике, окончательно погружают в оцепенение?
Так почему же вам не помогают книги по мотивации и личностному росту? И вообще, почему количество изученного так и не переходит в повышение качества жизни? Что идет не так?
Давайте начнем с простого. Насколько вы внимательно подходите к выбору информации для изучения? Здесь есть варианты:
1. Выбор по типу "я все равно везде - "ноль", поэтому начну читать про позитивные энергии, потом про промышленный дизайн, ну и на всякий случай про фондовые рынки почитаю, вдруг денег привалит, а я не буду знать, что с этим делать".
2. Последовательное изучение конкретного волнующего вопроса, углубление и расширение знаний.
Со вторым более или менее понятно. Я бы назвала это "осознанным обучением". Почему "осознанным"? Потому как вы точно понимаете, для чего вам именно эти конкретные знания, вы не переползаете в смежные области, не наваливаете кучу из полуизученных вопросов, отложенных на безвременное "потом". Вы шаг за шагом расширяете свой кругозор, и это помогает вам начинать действительно видеть больше вариантов в пространстве решений.
А теперь вернемся к группе номер один, которая поглощает всё без разбору. Во-первых, конечно же, я поздравляю эту группу с тем, что она поддалась на следующую провокацию общества: "Современный индивидуум должен иметь убедительные результаты деятельности / быть осведомленным почти во всех областях знаний. В противном случае общество этого индивидуума отвергнет". Слушайте, ну, это какой-то человек эпохи Возрождения, получается. Вам нужно развитие ради развития, чтобы галочку в списке достижений поставить и с утомленным своей эрудицией видом всезнайки поднять бокал на торжестве или реально необходимо решить обыкновенный бытовой вопрос? Такой, как, скажем, начать зарабатывать столько, сколько необходимо для комфортной жизни. Вот только давайте сейчас честно, хорошо?
И вот одно смешивается с другим, общество настаивает, что вы должны знать все. Тут же параллельно идет информационная атака консультантов-тренеров, которые обещают лучшую жизнь, только купите книгу и прочитайте ее. И сразу все наладится, ведь вы теперь знаете больше! И главное - даже делать ничего не надо, особенно того, что может быть неудобно, страшно, непонятно, ново. Просто волшебство какое-то.
Как вы думаете, на что здесь главная надежда? Подскажу: характер действий весьма и весьма связан с гомеопатией. Ладно, хорошо, давайте без метафор. Если переводить с русского на русский, то причина безостановочного "заглатывания" мотивирующих бестселлеров - наивная надежда на накопительный эффект. Убежденность в том, что умные мысли другого человека вдохновят, наполнят, сдвинут с места. Вот тут и захлопывается большая человеколовка.
Что происходит дальше? А дальше все очень скучно. Новая книга - новое бесполезное знание - новая неоправданная надежда - новое подтверждение бессилия - новая попытка изменить что-то с помощью очередной книги. Вот круг и замкнулся. И повториться это может бесчисленное количество раз. И мысль, которая не отпускает: "Ну почему же это не сработало?"
Обожаю эти простые фразы с тавтологиями, точнее не сказать: ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ РАБОТАЕТ, ЗНАЧИТ ЭТО НЕ РАБОТАЕТ. Не работает именно для вас, или не работает в данный момент, или не работает в тех условиях, в которых вы находитесь. Неважно! Оно просто НЕ РАБОТАЕТ! Очень сложно это увидеть, когда вы уже привыкли себя обманывать и убеждать. Например, убеждать в том, что еще пара книг сделает вас успешнее. Но пока вы углубляетесь в литературные дебри и успокаиваете себя тем, что что-то делаете для изменения ситуации, на самом деле вы идете ровно в противоположном направлении от своей цели.
Тут должен быть совет, рецепт, пилюля, как все быстро и просто исправить. Если хотите быстро и просто - это только на сессиях лайф-коучинга, где я намекну о том, что неплохо бы снять розовые очки, подскажу, как выглядит пелена самообмана, бережно проведу вас по всем кочечкам и помогу выбраться из всех болот и лабиринтов.
Но если сейчас у вас есть только вы, тогда будьте внимательны, следующие рекомендации не для слабонервных, а ответы на вопросы могут расстроить (и отрезвить, кстати!):
1. Задайте себе вопрос, когда соберетесь взять в руки новую книгу или решите продолжить чтение: "Зачем мне нужно читать новую книгу?" Вопрос ЗАЧЕМ - это самый редко задаваемый себе вопрос.
2. Следом задайте себе второй вопрос: "Может ли изучение данной литературы меня продвинуть?"
3. Подумайте, что вы не делаете, когда занимаетесь изучением новой информации.
4. А теперь представьте, что на самом деле могло бы вас продвинуть и приблизить к цели.
5. И моё любимое: вам вообще нужна та цель, ради которой вы, казалось бы, уже столько сделали?
Отложите книги в сторону ищите ответы внутри себя. Если тяжело, трудно или непонятно - я готова вам помочь.
Ну а сегодня в 20:00 я проведу в своем Instagram-аккаунте @liubov.kuznetsova_coach прямой эфир "Зачем нужен лайф-коуч в 2021", где расскажу о том, чем именно вам полезен лайф-коучинг и как решить свою проблему с помощью специалиста. Присоединяйтесь!
Ссылка на Instagram-аккаунт: https://www.instagram.com/liubov.kuznetsova_coach/
Лайф-коуч Любовь Кузнецова: https://luybov-lifecoach.com/