Найти в Дзене

Почему болит шея, нога и поясница?

Рассказывает Федулов Евгений Анатольевич, мануальный терапевт.

Шея, поясница, ноги, болят потому что все мышцы конкретно связаны с внутренними органами, связаны с конкретными позвонками, все в организме связано непрерывными нервно-рефлекторными цепями.

Наш организм находится в вертикальном положении, его вертикальность обеспечивают миофасциальные цепи, это система твердых оболочек, достаточно жестких, внутри которых находятся мышцы. И эти цепи, располагаясь от первых пальцев стоп до затылка, позволяют телу иметь вертикальное положение.

Нарушение в любой точке этой цепи, может вызывать неприятное ощущение, боли и нарушения на любом уровне - и на уровне колен, и на уровне поясницы, и на уровне спины, вызывать головные боли, хотя опора (основа) это стопы.

Горизонтальный уровень у нас также делится несколькими диафрагмами и начинается он опять же с тех же стоп.

Все в этом мире начинается с опоры, и если диафрагма стоп у нас не держится, то все остальные диафрагмы, а именно коленные суставы, мышцы тазового дна, дыхательная диафрагма, купол плевры, дно ротовой полости, нервно-рефлекторные связи, задействуются и тоже страдают при нарушении свода стоп.

Изображение press 👍 and ⭐ с сайта Pixabay
Изображение press 👍 and ⭐ с сайта Pixabay

Нарушения в дыхательной диафрагме могут проявляться в виде грыж белой линии, косых грыж живота, в виде нарушения сфинктера мочевого пузыря, в виде диафрагмальных грыж (когда часть желудка выпячивается в грудную полость), нарушением тонуса мышц в пояснице и грудо-брюшного перехода.

Благодаря тому что все суставы связаны между собой по диагонали, т.е. правый тазобедренный связан с левым плечевым, правый коленный сустав с левым локтевым, суставы запястья связаны с суставами голеностопа, при поражении тех или иных участков, мы имеем возможность проконтролировать нарушения в этих суставах, заведомо зная их взаимосвязь.

Таким образом, в результате жалоб, анализа визуальных данных, результатов мышечно-мануального тестирования, мы имеем возможность прицельно обнаружить пораженный участок, найти страдающую мышцу, именно с ней произвести необходимые манипуляции и выйти с этой мышцей на физиологический уровень.

По окончанию лечебных действий мы приступаем к реабилитации этой мышцы, т.е. возвращаем ей нормальную способность нормально функционировать, в тех физиологических нормах, которые заложены природой.

В частности, когда мы возвращаем пациенту возможность нормально работать с мышцами шеи, мы рекомендуем следующее упражнение, которое позволяет включить все мышцы шеи, именно в том физиологическом порядке, в котором это предусмотрено организмом.

Когда человек должен повернуть голову вправо или влево, мы рекомендуем сначала посмотреть в эту сторону, и только после этого начать поворот, тоже самое делать в другую сторону.

Если каждый из вас попробует это произвести самостоятельно, не делая резких движений, или как говорит современная молодежь “без достаточного фанатизма”, вы сразу почувствуете разницу между движением, которое я только что описал и простым движением, когда мы смотрим в одну сторону, а крутим голову в другую, разница ощутима.

Будьте здоровы!