Господь заповедовал людям быть сострадательными. Милосердие для человека крыло, что наравне с молитвой возносит душу к Богу. Спаситель на Страшном Суде спросит: «Накормили ли голодного, обогрели ли отчаявшегося». Христианин должен ответ Богу подтвердить земными делами добра. Несложно, увидев увечье человека, пожертвовать на лечение, раздетому купить одежду, голодному дать продукты. Только как поступить с просьбами в интернете. Всякий раз ли стоит отвечать.
Каждому хочется в земном поприще хоть капельку походить на милосердного Бога. Вспоминается святой апостол Фома, который построил в Раю дворец для индийского царя, когда вместо земной стройки раздал сокровища правителя нищим.
Интересен эпизод из жизни преподобного Исакия Оптинского:
Бабушка подвижника пекла по субботам пироги, чтобы одарить заключенных в тюрьме. Эта добродетель спасла жизнь семье, когда поздним вечером шайка грабителей напала на бричку в зимнем лесу. Один разбойник узнал бабушку и упросил главаря пощадить близких женщины, из рук которой много раз получал милостыню.
Как не ошибиться в интернете
Христианину свойственно отдавать часть средств, чтобы не прикипеть к земному, чтобы мирские дела не забрали у него Небо. Только нищенство и в реальной жизни – бизнес, а в интернете подавно. Можно ли отличить мошенников. Ведь вновь и вновь сталкиваешься с призывами о помощи. Просьбу обрамляют трогательные фотографии и слова пронзают болью.
- Продвинутые пользователи могут в поисковике забить имена, фамилии, фотографии и даже номера банковских карт. Проверить совпадения, существует ли реально такой человек, есть ли указанный диагноз.
- Для благотворительных организаций узнать об уставных документах и серьезных реквизитах. А не только о номере карты или минимальной сумме пожертвования в валюте или тысячах рублей.
- Не реагировать на личные письма незнакомцев. Фонды рассылают письма, только уже помогавшим им людям. Репост в социальных сетях тоже воспринимать с осторожностью, передача сомнительной просьбы толкнет другого помочь мошенникам.
- Внимательно заказывать дистанционные требы и поминовения, жертвовать на содержание храмов в условиях самоизоляции. Посреднические организации обещают перевод денег на официальные счета монастырей и церквей за небольшую комиссию и сложно не попасть на обманщиков.
- Русская церковь собирает средства только по благословению священноначалия, разработана официальная карта храмов с адресами сайтов. Синодальный отдел Патриархии постоянно обновляет список ресурсов, что не имеют отношения к церкви. Прежде чем перевести пожертвование правильнее свериться со списком.