Найти в Дзене

Как оживала русская сказка (с печальным концом) в Усадьбе Тенишевой

Самый необычный усадебный дом – терем в Талашкине. Не перегружен деталями, как (увы) многие новоделы, простой, изысканный, возведенный со вкусом и огромной любовью, любовью к русской культуре и традиции. 

В строительстве использовали только местные материалы
В строительстве использовали только местные материалы

Идея воплотить в архитектуре и интерьерах исконные русские сказочные мотивы, не копируя, а создавая на их основе новое принадлежала энергичной благотворительнице и меценату, настоящей красавице Марии Тенишевой.

Можно долго любоваться деталями
Можно долго любоваться деталями

 «Изба» в псевдорусском стиле с элементами стиля модерн строилась по проекту художника Сергея Малютина. Сначала долго любуешься деревянными украшениями, потом замечаешь другие безупречные детали – сочетание цветов, плавные изгибы крыши, стальной отблеск дранки (деревянной черепицы).

-3

Сегодня терем напоминает о временах, когда художественная жизнь не была сосредоточена только вокруг двух столиц. На рубеже XIX – XX вв. маленькая деревня под Смоленском (всего 18 мин. езды) по влиянию и составу гостей ничуть не уступала Подмосковному Абрамцеву. 

Красота в деталях
Красота в деталях

Княгиня всей душой любила русскую культуру, но это чувство не свелось к коллекционированию. Тенишева задалась целью возродить крестьянские художественные ремесла. В усадьбе открывались учебные и художественно-промышленные мастерские: резная, эмальерная, вышивальная и гончарная.

Фрагмент ворот
Фрагмент ворот

Руководил работой Сергей Малютин, в жизни мастерских принимали участие и другие приглашенные художники. И это звезды первого эшелона: живописцы Михаил Врубель, Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Илья Репин, скульптор Павел Трубецкой, композиторы Василий Андреев и Игорь Стравинский и другие.

Сельскохозяйственная школа в усадьбе
Сельскохозяйственная школа в усадьбе

А ещё Тенишева большое внимание уделяла развитию сельского хозяйства. В усадьбе открыли передовую по тем временам школу для аграриев с сильным преподавательским составом. Кстати, в Первую мировую войну княгиня помогала фронту – в усадьбе выращивали капусту, которая поставлялась для снабжения частей.

Так выглядели декорации Народного театра
Так выглядели декорации Народного театра

Наверное, княгиня, родилась не в своё время, после революции ей пришлось покинуть Родину, которую она всей душой любила.

Теремок и Храм Святого Духа
Теремок и Храм Святого Духа

Увы, не все из просветительских проектов Тенишевой дошли до наших дней. Был еще народный театр в Талашкине – разграблен и уничтожен, а о судьбе храма Святого Духа можно прочитать вот здесь.

❤️ Поддержите наш молодой канал подпиской или лайком, и мы расскажем про потрясающий Смоленский музей деревянной скульптуры.