Однажды, еще в те полузабытые времена, когда люди ходили с открытым лицом, а массовые праздники были в порядке вещей... у нас с воспитанниками случилась гостевая поездка в дружественное детское учреждение на "День именинника".
Наши ребята показывали местным детям веселый спектакль, а после чего была общая игровая программа. Все бы ничего, но смутил меня один из конкурсов, который я без стеснения назову "дурацким".
Почему?
Все знают игру "займи стульчик"? Так вот, игра проходит по тому же принципу, только семеро детей бегают под музыку вокруг мягкой табуреточки с лежащими на ней шестью конфетками. Музыка - останавливается: кто успел - схватил конфетку, положил в карман. Проигравший уходит из игры ни с чем, а на другой раунд кладут уже 4 новые конфеты.
На финальном раунде, крупный мальчик толкнул свою же сестренку и забрал последнюю конфетку себе. Ну да, каждый воюет как умеет, но? Кто-то скажет: "Правила есть правила!" Другой возразит: "Нет, мог бы девочке уступить". Третий скажет: "А нечего было щелкать по сторонам!" Сколько людей - столько мнений.
А давайте начнем с семьи
Думаю, что "правила распоряжения последним куском" в каждой семье - свои. Допустим, остался на блюде единственный кусок вкусного пирога. Кто возьмет?
Бабушка и дедушка?
Логично, они же самые старшие. Вполне заслуженно. Но! Не знаю ни одну бабушку, которая возьмет кусок себе. Она скорее дополнительный пирог внукам испечет, чем кусок присвоит.
Мама и папа?
Ну да, бывает: голодный папа, придя с работы подметет весь холодильник еще до ужина, а потом только с набитым ртом спросит: "А что, это не мой кусок был?" Но это лишь в крайних случаях. А мама - так она вообще "худеть должна"... ну, разве что чуть-чуть отрежет себе от куска малюсенький уголок. Один. Или два. Ну ладно, половинку.
Ребенок?
В большинстве семей кусок достается именно ему. Самому обожаемому и единственному. А еще у него растущий организм, ему нужнее.
А если детей больше?
Тут мы и подошли к самому главному! Вот откуда у ТОГО МАЛЬЧИКА С ПРАЗДНИКА вылез его неприятный поступок! Значит, в его семье "правила последнего куска" таковы: кто успел, тот и съел. Я - первый взял, значит - моё! А родители не научили разделить этот кусок хотя бы с братом.
Как это было в моем детстве
В 90-е времена были не особенно легкие, и даже шоколадки были недешевым удовольствием. Но родители приучили нас с сестрой каждую вкусняшку, каждый гостинец делить строго пополам. А если какое-нибудь очень редкое и дорогое угощение попадало на стол, то делили мы его на 4 равные части: маме, папе и нам с сестрой. И никто не обижался.
Я думаю, если бы в семье этого мальчика родители учили детей делиться друг с другом, любой мелочью, даже той же конфеткой, то таких неприятностей бы не произошло. А мы еще удивляемся жестокости взрослых людей, которые готовы даже родного брата или сестру извести из-за квадратных метров.
А все начинается с конфет... из детства...
Давайте будем добрее)
А самые добрые никогда не забывают ставить лайки и подписываться на канал
СО СТРАННОСТЯМИ (будни педагога) ... и почаще заходить в гости
нам еще есть, что обсудить
#отношения детей и родителей #отношения с детьми #детская жадность