Найти в Дзене
Просто о сложном

Два спорных вопроса о Шаттле

Я на Дзене обретаюсь достаточно давно, и знаю, что есть темы, которые очень часто вызывают яростные споры - особенно в плане сравнения "ихнего" и "нашенского". Вопросы эти следующие:

  • средства спасения экипажа;
  • автоматическая посадка корабля на землю.

По первому вопрос встает примерно так - говорится, что в отличие от Шаттла у "Бурана" должны были быть катапультируемые кресла для всего экипажа, следовательно, он должен был быть более безопасен и, например, в катастрофе, подобной взрыву внешнего бака "Челленджера" космонавты могли выжить.

Увы, это не так. Буран и Спейс Шаттл в этом отношении были практически идентичны. У первого предусматривалась установка двух катапультных кресел типа К-36ДМ для командира корабля и пилота.

К-36ДМ. Фото из открытых источников
К-36ДМ. Фото из открытых источников

Для целей катапультирования в гермоотсеке кабины Бурана было предусмотрено линейное устройство разделения (ЛУР).

Схема из открытых источников
Схема из открытых источников

ЛУР устанавливался только в случаях, когда экипаж Бурана должен был состоять из двух человек. Остальные члены экипажа - бортинженер и специалисты полета - такого рода средств спасения не имели.

Ровно та же схема была использована на Шаттле. В первые четыре полета Колумбия отправлялась с экипажем из двух человек и была оборудована двумя катапультными креслами, в качеств которых выступали модифицированные кресла со знаменитого высотного самолета SR-71.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда Шаттлы перешли к регулярным полетам эти кресла на Колумбии были демонтированы по этическим соображениям - на этом настояли, кстати, сами пилоты, не желающие разбивать экипаж на группы с разными шансами на спасение. А на остальных кораблях такие кресла не устанавливались вовсе.

После катастрофы Челленджера рассматривался весьма экзотический вариант создания спасаемой капсулы - в которую должны были входить командный отсек и отсек, в котором располагался весь остальной экипаж. Теоретически решение хорошее, но на практике оно столкнулось с очень значительными сложностями - например, необходимостью создания "быстрых" разъемов многочисленных трубопроводных и кабель-каналов, необходимость включения в состав корабля кучи пиротехнических устройств для отделения и стабилизации капсулы и пр. Эти сложности так и не были преодолены и от создания такого рода устройств отказались.

Второй вопрос еще более интересен. Как известно, первый полет Бурана прошел в полностью беспилотном режиме и система автоматической посадки показала себя при этом с наилучшей стороны. И очень многие считают, что подобной системы у Шаттлов не было. Аргумент простой - она ни разу не использовалась.

Посадка Бурана. Фото из открытых источников
Посадка Бурана. Фото из открытых источников

Здесь мы подходим к одному довольно интересному феномену, который многими сильно недооценивается - в силу значительных культурных различий. А именно - в США жизненно необходимо показывать товар лицом. А лицом космических полетов являются космонавты. И они знают об этом и этим пользуются.

Интересующихся я отсылаю к замечательной книге Right Stuff Тома Вулфа, по ней в 1983 году был снят очень неплохой фильм. Там, в частности, показан "бунт" первого отряда космонавтов, который они устроили, узнав, что в первых полетах им просто придется сидеть пристегнутыми и ничего не делать.

Следствием стало то, что американцы в принципе гораздо больше, чем мы, работали в космосе руками. Они реально управляли своими кораблями, ручная стыковка у них произошла раньше автоматической и т.д. и т.п. У этого есть свои плюсы, есть минусы, но это отличие является фактом, который необходимо учитывать.

Отсюда проистекает любопытный парадокс. Если мы зададимся вопросом: была ли на Шаттле система автоматической посадки, ответ будет таким: да, была.

Но если мы зададим другой вопрос - мог ли Шаттл сесть в полностью автоматическом режиме, то ответ будет следующим: вообще говоря, нет.

Посадка Колумбии. Фото из открытых источников
Посадка Колумбии. Фото из открытых источников

Разрешается этот парадокс очень просто. Американские инженеры создали систему автоматического приземления - от и до. Они к тому времени автоматически сажали самолеты даже на авианосец, то есть алгоритмически и технически задача была решена. Более того, у них уже тогда существовали даже соответствующие стандарты в этой области.

Но - по настоянию американских пилотов, которым не хотелось сидеть болванами в кабине, из этой системы исключили одну из важнейших компонент - автоматическое выпускание шасси. То есть, система могла автоматически сойти с орбиты, осуществить все необходимые маневры в атмосфере, выйти на ВПП, снизиться, но вот шасси должен был выпускать человек. Грубо говоря, он должен был нажать на кнопку.

Законный вопрос - а если что-то, не дай бог, с пилотом произойдет? Мало ли?

На этот случай была предусмотрена возможность "доверить" выпуск шасси компьютеру. Но возможность довольно замысловатая - необходимо было по заданной схеме перемкнуть несколько кабелей. Этим, естественно, никто и никогда не занимался - так что система полностью автоматической посадки на Шаттле действительно никогда не использовалась.