Значительную часть сторонников здорового образа жизни представляют поклонники различных оздоровительных систем, которым приписывают тысячелетнюю историю. Одной из древнейших практик в мире считается Аюрведа, стремительно набирающая последователей.
Многие хоть раз, но слышали этот термин, но однозначного ответа на вопрос: что же такое аюрведа, - как правило не может дать никто. Кто-то убеждён, что аюрведа призвана лечить, при том не самым тривиальным способом - с помощью специй и пряностей; кто-то тесно связывает аюрведу с индуизмом; кто-то склонен считать, что это скорее модная тенденция, основанная на совокупности давно известных принципов..
Наверное, истину не откроет Вам и эта статья, но я бы охарактеризовала аюрведу как одно из направлений восточной философии, некую собирательную методику гармоничной жизни, тем более, что в буквальном переводе с санскрита аюрведа и есть "наука о счастливой жизни".
Чем вызван интересен к Аюрведе?
Согласно легенде, возраст Аюрведы составляет около семи тысяч лет, и она имеет божественное происхождение. Как правило, большую часть поклонников Аюрведы, проживающих за пределами Индии, составляют жители больших городов. Они видят практический смысл в прикосновении к источнику знаний о поддержании здоровья и продления жизни.
Кого-то влечет мистика божественного, кто-то верит в то, что древность не может ошибаться. А третьи являются целевой аудиторией грамотной маркетинговой кампании и влекомые романтикой индийских традиций и красочными фотографиями со страниц журналов в стиле National Geographic с готовностью воспринимают всё новые и новые восточные веяния.
И вот именно, третья категория поклонников Аюрведы, превращает ее в фетиш, придумывая новые мифы, приписывая несуществующие чудесные свойства и неосознанно обогащая смекалистых предпринимателей, которые вовремя уловили направление очередной тенденции и воспользовались ситуацией в своих целях.
Они, предприниматели, и их верные рекламщики умудряются выжать максимум и из достоверно известных фактов, и из мифов, и из вчера рожденного в жёлтой прессе новостного повода. В качестве примера можно смело вспомнить ситуацию с имбирём и PR-компанию вокруг его противовирусных качеств. Мы видели как в 2020 году цена на килограмм имбиря в российских магазинах доходила до семи тысяч рублей.
Стоит ли тратить время на учение, проверить подлинность которого не представляется возможным?
В сущности проверить подлинность того или иного совета или методики тоже можно только на себе, ибо каждый из нас индивидуален, вспомнить хотя бы о том, что одни могут есть всё, что угодно и не поправляться, а вторые чуть ли не рискуют утром уже увидеть в отражении результат съеденного накануне пирожного. Тоже самое касается и аюрведы, Вы никогда не узнаете степень эффективности постулатов учения, пока не рискнёте попробовать придерживаться их хоть какое-то время.
В поддержку ведической науки можно сказать, что основные её принципы определённо нацелены на достижение баланса между душой, телом и окружающим миром, а, значит, точно работают на Вас при соблюдении правил "приёма".
В первую очередь, аюрведа нацелена на поддержание физического здоровья человека посредством правильного питания, активностей и тренировок, в том числе силы воли. Здесь можно вспомнить и о специях, которым учение уделяет особое внимание.
Скептики скажут, что пряностями болезни не лечат, а значит, и аюрведа есть псевдонаука, и верить ей, а тем более, следовать её принципам, глупо и несовременно. Оставим их точку зрения им самим, а что касается специй, то те компоненты, из которых делают цветные порошки, особенно популярные на востоке, в большинстве своём действительно обладают бактерицидными, восстанавливающими, иммуностимулирующими и другими свойствами, близкими к медицинским. Возьмите хотя бы фенхель. В аюрведе порошок из его семян используют в коррекции проблем с желудочно-кишечным трактом.
А теперь наберите в поисковике "препараты на основе фенхеля", и Вы удивитесь, насколько тесно традиционная медицина контачит с альтернативной, ибо в списке Вы увидите ни одно лекарство самых именитых брендов.
Тем не менее, ошибочно полагать, что в качестве активных веществ, последователи ведического учения используют только порошки из пряностей. Аюрведа основывается на общем принципе натуропатии, то есть применении натуральных веществ в целях воздействия на организм: масел, трав, продуктов животного происхождения, минералов и др.
Кроме того, техники воздействия также не ограничиваются приёмами препаратов внутрь. Здесь важен комплексный подход: йога, массаж, медитации, музыка, ароматерапия - всё это нацелено на достижение баланса личности.
А формирование привычки следовать режиму в распорядке сна, деятельности, отдыха и тренировок воспитывает силу духа и приводит в порядок голову, что является ещё одним принципом аюрведы. Психологическому здоровью здесь уделяется внимание не меньшее, чем физическому: разбалансированный организм не в состоянии в нужной мере управлять процессом своей жизнедеятельности, достигать целей и реализовывать свои социальные потребности, а без этого никак...
Поэтому, работе над своим мышлением, мировоззрением, привычками и развивая свой эмоциональный интеллект можно не только выйти на новый уровень в физическом плане: успех, карьера, достижения, новые горизонты; но и настроить организм таким образом, что он в состоянии будет избавиться от множества проблем со здоровьем. Это не в силах оспорить и приверженцы классического подхода к медицине.
Признаком достижения психологической гармонии может быть самодостаточность человека: когда он понимает, что находится на своем месте, удовлетворен работой, семьей и жизненным кредо. А если нет, то имеет силы и смелость это изменить.
Постоянное развитие и стремление к самосовершенствованию - очередной постулат науки о счастливой жизни. Хотите, называйте это стремлением к самореализации, хотите - сближением с чем-то божественным, в любом случае этот принцип слагается из поступков человека, которые делают его лучше - не для кого-то, а для самого себя.
Можно ли поспорить, что в целом, умелое следование описанным принципам может сделать нашу жизнь более осознанной, но вместе с тем яркой; более уверенной, но при этом восторженной; более здоровой и счастливой, наконец?
Мне кажется, что нет. Если разобраться, то большинство древних практик сводятся к разумному подходу к своей жизнедеятельности, а форма изложения может быть абсолютно любой, согласны?
А лично Вы, дорогой читатель, как считаете – обладает ли Аюрведа практической ценностью для западного человека? Или это всё-таки очередной способ сыграть на доверчивости современного общества? Пишите в комментариях. Мне будет интересно Ваше мнение.