В КБ "Панорама" разработана ГИС "Оператор" версии 13.6.0. В новой версии усовершенствованы средства подготовки и печати командно-штабных документов. В задаче "Редактор карты" расширен состав панели "Графические объекты": добавлены режимы для управления цветом, масштабом, прозрачностью условного знака выбранного на карте объекта. В прикладной задаче "Редактор отчетов" реализована возможность автоматизированного формирования набора карт-отчетов в формате jpg заданных разрешений в соответствии с подготовленным списком. Это упрощает встраивание отчетов в различные документы и их обновление. В диалоге "Печать карты" добавлена возможность ограничивать область отображения карты по заданной границе (например, административной границе территории). При этом можно установить степень прозрачности отображения карты за пределами границ основного контура объекта от 0 (исходное изображение) до 100% (полностью закрашено). Данный режим вызывается через контекстное меню в диалоге "Печать карты" при нажатии на кнопку "Выбор области по объекту". При сохранении и открытии упакованных проектов карт формата MPT\MPTZ учитывается текущий установленный состав отображения для каждой карты проекта. Это позволяет из одного набора карт сформировать проекты разного состава слоев, масштаба, цветового оформления для применения в виде врезок в различных отчетах.
При формировании карт мира из набора листов карт формата SXF добавлена возможность переноса листов по долготе на +/-360 градусов. Это позволяет продублировать колонки листов в западном и/или восточном полушарии для расширения габаритов района работ вплоть до -360/+360 градусов. Пересчет координат и паспорта листа будет выполнен автоматически при импорте района работ по файлу DIR.
Доработано отображение матриц высот: вычисление цвета точки покрытия выполняется по 16 соседним значениям высот методом бикубической интерполяции. Новый способ позволяет сгладить дискретность отображения элементов матрицы и свето-теневой маски (отмывки) рельефа, а также выполнять обрезку изображения матрицы по рамке с точностью до пикселя.
В новой версии расширены средства просмотра и редактирования таблиц атрибутов пространственных баз данных. Добавлены режимы: выделить/отменить связанные объекты, показать записи для выделенных объектов, показать информацию об объекте карты для текущей записи. В диалоге добавлены инструменты для удобного просмотра таблицы с большим количеством данных: настройка порядка отображения столбцов, изменение их ширины, установка статуса видимости столбцов. ГИС "Оператор" обеспечивает прямое отображение и редактирование произвольных пространственных баз данных в картографических условных знаках, в том числе созданных другими ГИС, без дополнительных сторонних модулей на основе прямого взаимодействия с СУБД PostgreSQL и Oracle через SQL-запросы.
В задаче "Навигатор 3D" добавлены новые виды отображения поверхности, рельефа, объектов. Поверхность может быть в виде: карты с настраиваемым составом отображения, сглаженной матрицы, фона или отсутствовать. Рельеф может быть сплошным, узловым, каркасным или прозрачным. Объекты могут иметь трехмерный вид по классификатору и отображаться как полные или каркасные модели, или не иметь назначенной трехмерной модели и отображаться видом по умолчанию, построенном по метрике объекта. Состав отображения 3D-объектов так же может быть настроен для всех карт через "Состав отображения" на главной панели инструментов задачи "Навигатор 3D". Разнообразие настроек видов отображения всех элементов трехмерной модели местности позволяет пользователю настроить ее под выполнение конкретных задач. Например, прозрачный рельеф позволяет рассматривать подземные объекты: элементы строений, коммуникации и другие. Узловой и каркасный вид рельефа дают возможность разглядеть подробность его построения. Каркасный вид объектов помогает оценить их взаимное расположение. Обновлен интерфейс диалога импорта 3D-моделей в базу данных трехмерных тайлов DB3D.
Обновлен классификатор emercom.v2.rsc, предназначенный для создания цифровых карт обстановки о чрезвычайных ситуациях. Для учета объектов, находящихся в ведении МЧС, и выделения этих объектов специальными условными знаками добавлены объекты: "Метка объекта, находящегося в ведении МЧС", "Метка объекта, находящегося в ведении МЧС (упрощенная)", "Здание, находящееся в ведении МЧС".
Новая версия программы доступна для скачивания на сайте в разделе Скачать.