Маркетплейсы становятся популярнее день ото дня. Известно, что уже сейчас почти половина всех покупок в магазине совершается именно через маркетплейсы, а к 2023 году, как прогнозируют эксперты, мировой объем рынка достигнет 51,5 млрд долларов.
В России крупнейшими маркетплейсами являются Wildberries, Citylink и Ozon, однако в конце 2019 года к этому списку добавился AliExpress.
AliExpress Russia
На самом деле AliExpress был доступен русскоязычным пользователям и раньше, однако с конца 2019 года в России работает его особое подразделение, AliExpress Russia. Его совместно основали Alibaba Group, Mail.ru Group, Мегафон и РФПИ.
Решение создать особое российское подразделение было принято после того, как число русскоязычных пользователей на площадке AliExpress возросло — сейчас аудитория перевалила за 25 млн.
Теперь с помощью Aliexpress Russia российские производители сами могут публиковать свои товары на маркетплейсе. Сейчас их около 10 тысяч, и число постоянно увеличивается.
Площадка только развивается, а это значит, что пока там нет особенно жестокой конкуренции и свою нишу сможет найти каждый. Чтобы вывести свой товар в топ и начать зарабатывать, достаточно знать “правила игры” и соблюдать их.
Как выйти на маркетплейс
Основная особенность AliExpress Russia — возможность создать свой собственный магазин на базе сайта: не просто набор карточек товаров, но целую витрину с собственным дизайном и оформлением.
Это, пожалуй, самый важный и сложный пункт, потому что пока часть интерфейса не адаптирована для русскоязычного пользователя. Где-то потребуется переводчик, где-то нужно будет детально разбираться, видеоинструкций и гайдов в Интернете тоже почти нет.
Однако создать свой магазин всё-таки можно при внимательном изучении вопроса. Вам нужно будет указать свои данные юрлица, настроить дизайн и оформление страницы и указать основную информацию о вашем бизнесе.
Какие ошибки можно допустить
1. Дать неполную информацию
Четко следуйте инструкции и не пропускайте никакие шаги. Для многих новичков это становится неожиданностью: если заполнить не всю информацию, придется проделать работу заново. А это длительный процесс.
2. Использовать шаблоны
Многие производители используют шаблоны, которые остались у них после работы с другими маркетплейсами. Так делать не стоит, потому что у AliExpress есть своя система загрузки товаров. Лучше с самого начала в ней разобраться, чем потом часами исправлять ошибки.
3. Плохо оформлять карточки товаров
Новичкам часто кажется, что дизайн и хорошее оформление карточки товара — дело десятое. Однако это в корне неверное заблуждение. Даже посредственный товар можно вытянуть за счет хорошего изображения и положительного впечатления. А вот с хорошим товаром и плохим оформлением продажи вряд ли будут хорошими.
Как привлекать клиентов
Прелесть маркетплейса в том, что вам не нужно искать клиентов самостоятельно. Площадка сама заинтересована в том, чтобы товары покупали, и потому, если у вас будет хорошо оформленный магазин с востребованным товаром, клиенты придут сами.
Проблема с российскими товарами вот в чем: AliExpress — изначально китайская площадка, и потому товары российских производителей могут просто раствориться в потоке других товаров от компаний из-за рубежа.
Для того, чтобы облегчить жизнь российским производителям, маркетплейс запустил отдельную категорию TMall c лучшими товарами из России. Поэтому ваша главная задача — попасть туда. Подать заявку могут только хорошо оформленные магазины с успешными продажами. На этом и нужно акцентировать внимание.
Была ли данная статья полезна для вас?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!