Сейчас пошла очередная волна мейнстрима про криптовалюту. Неудивительно. Колебания биткоина, заинтересованность фундаментальными инвесторами - дали результаты.
У нас разумеется стараются не отставать ( да, можно улыбнуться), и даже как обычно обогнать ненавистный запад. Слово "блокчейн" стали употреблять при любом удобном случае. Все технологии теперь только на блокчейн. В принципе как раньше везде использовали нано технологии. Помните эту нано пыль и нано порошок в ракетах? Сейчас это не актуально, и уже не встретить в выпусках новостей. Переключились на цифровую валюту.
Но главными остаются вопросы : зачем, как, кто будет заниматься разработкой ? И это действительно интересные вопросы. С биткоином все было ясно - энтузиасты. Первопроходцы, верящие в новые технологии. В то, что все можно сделать удобнее. Тут же ситуация иная.
Зачем нужен крипторубль?
Если отбросить лозунги, пропаганду и прочую мишуру, причин создания новой системы - остается мало. Сейчас обычные электронные платежи неплохо себя чувствуют. У нас своя система для внутренних переводов, платежей.
Анонимность.
Конечно же нет. Государство не будет создавать систему для анонимных переводов. При чем не только наше. Никакое. Вспомните как переживали из-за возможности проводить транзакции через Телеграм. Так что цифровая валюта будет изначально создаваться с системой отслеживания.
Блокировка внутри страны.
Идея не новая. И сейчас в общем то счета блокируются без проблем. Так что можно не рассматривать даже
Международные переводы.
Вот тут уже более актуально. Хотя вероятность отключения от СВИФТ - не самая большая ( ну во всяком случае пока), она есть. К тому же с учетом санкций, с Российскими компаниями многие отказываются работать. Тут уж давайте признаем, мы для внешнего рынка не самый ценный клиент. поэтому проще потерять клиента но остаться работать на международном рынке.
Уход из зоны финмониторинга США - это существенный кирпичик в независимость. Хотя аргумент конечно слабый, крупные игроки рисковать не будут, но вот помельче - рискнут.
Обход санкций на сегодняшний момент кажется наиболее очевидной причиной.
Будет ли распределенная сеть?
Внутри страны явно планируется небольшая разветвленная сеть. Просто потому как один центр - не справится с объемом транзакций. А любые сложности тут же поставят под удар все. Значит подключат НСПК, ЦБ, и другие крупные банки в качестве операторов переводов. Та же СБП все же начала работать. Выход же за границы РФ - сложный вопрос. Вся система будет работать на лицензии ЦБ. Значит иностранный банк как то должен будет ее получать. Нужно им это?
Внедрение новой технологии.
Поскольку система будет государственной - ее обяжут использовать всех. В первую очередь банки. Т.е им придется внедрять у себя совершенно новую структуру. Если взглянем как и с какой скоростью у нас появилась МИР - можно представить что будет. К тому де это дополнительные траты. Которые оплатить конечный потребитель, т.е мы с вами.
Это обеспечит спрос/надежность/стабильность курса
Думаю абзац можно пропустить. Все прекрасно понимают что это сказки
Снижение комиссии за переводы.
В принципе тоже хорошая версия. Есть только один пример который все рушит - МИР. Национальная платежная система в обслуживании стоит столько же. Карта мир конечному пользователю обходится столько же как и стандартная Visa. объяснение простое - надо окупить затраты.
Мнение
Так для чего нам это? Вложим очень крупные деньги , а на таком госзаказе иначе не получится, что мы увидим? Из вероятных преимуществ будет разве что немного дешевле проводить транзакции, и то это под очень большим вопросом.
Вот несколько интересных статей про криптовалюту, финансы :