Вообще эту тему любят «мусолить»: что двоечники более успешны в жизни, более свободны в принятии решений и прочее. Отчасти, это правда. Действительно, примеров, когда двоечники вырастали в достаточно известных и успешных людей – достаточно.
1. Отец Вольтера говорил о нем и его брате: «Я вырастил двух дураков. Один дурак в прозе, а другой — в стихах».
2. Исаак Ньютон учился хуже всех в классе, пока его не побил приятель. После чего Ньютон решил победить его в знаниях, и уже через несколько месяцев стал первым в классе.
3. Отто фон Бисмарк — канцлер Германской империи, скверно учился и еще хуже работал: устраивался на службу только по протекции, и его либо отовсюду выгоняли, либо он уходил сам, не в силах выполнять рутинную работу.
4. Наполеон учился плохо по всем предметам, кроме математики.
5. Людвиг ван Бетховен писал с ошибками, а деление и умножение так и не осилил, так же, как и АлександрДюма-отец.
6. Альберт Эйнштейн — создатель теории относительности, лауреат Нобелевской премии, учился очень средне. Его родители признавались знакомым, что не питают никаких иллюзий на его счет, и надеются только, что он сможет устроиться хотя бы на простую работу.
7. Владимир Маяковский учился настолько плохо, что даже не дочитал до конца «Анну Каренину».
8. Пушкин очень слабо успевал в Лицее и плакал на уроках арифметики. После аттестации, на вручении дипломов он оказался вторым с конца.
9. Сергей Королев, под руководством которого были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые спутники и космические корабли «Восток» и «Восход», был круглым троечником.
10. Чехов два раза оставался в гимназии на второй год.
В чем причина таких неудач? Во-первых, мотивация. Если человек по приводе своей практик и обладает таким, практическим, мышлением, ему очень сложно будет давать обучение в школе, которая по сути своей является теоретической. Второй момент преподавательский состав и коллектив. Есть те, для кого очень важно окружение: кто учит и с кем учишься.
Но самое важное – стратегия обучения и развития навыков. Таких стратегий бывает две:
Стратегия компенсации – когда мы стараемся развивать те навыки, которые изначально развиты слабо.
Стратегия развития – когда мы развиваем те способности, к которым у нас есть предрасположенность.
Какая эффективнее? Я всегда рекомендую придерживаться стратеги развития. Не стоит стремиться к званию «супергероя». Всё знать и уметь всё равно не получится. Нужно заниматься тем, что дается вам легко и приносит удовольствие. Почему? Представляете, что было, если бы Пушкин пытался «подтянуть» математику, а не писал бы стихи?