Найти тему

8 причин и 3 способа полюбить овощи. Рекомендации диетолога

Оглавление

О пользе овощей мы знаем с детства. Но знать и делать, как говорится, не одно и то же.

Зачем есть овощи?

1. Самый очевидный ответ — для здоровья и долголетия. Не зря их включают в программу питания во время и после болезней. А еще овощи нейтрализуют вред от приема лекарств и помогают перевариванию обильной, жирной, калорийной пищи.

2. Витамины группы В, магний, омега З, фолиевая кислота, селен — вот лишь небольшой список витаминов и микроэлементов, которые содержатся в овощах. Именно они поддерживают нервную систему и дарят нам ощущение радости и счастья, без которых жизнь не мила.

3. Большое содержание антиоксидантов — флавоноиды, антоцианы, танины, никотиновая кислота — помогают клеткам обновляться и восстанавливаться.

4. Овощи быстро и хорошо усваиваются организмом. В их составе много воды, поэтому они способны одновременно утолить и голод и жажду. А порция овощей на завтрак зарядит энергией на целый день, в отличие от привычного бутерброда с колбасой.

5. Клетчатка. Много клетчатки. Очень много клетчатки. Переоценить ее пользу для организма невозможно. Именно клетчатка помогает микрофлоре кишечника, и при этом у нее практически нет энергетической ценности, в отличие от клетчатки в крупах. Поэтому овощи — главный спутник тех, кто следит за весом. Кроме того, овощная клетчатка очищает организм от холестерина, шлаков, токсинов и различных канцерогенов.

-2

6. Овощи буквально переполнены жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами, которые, в отличие от синтетических аналогов, всегда усваиваются.

7. Полезные элементы овощей помогают поддерживать сосуды, делают их более эластичными и оберегают от разрушительного влияния внешних факторов. Все это помогает избежать атеросклероза, тромбоза и прочих неприятностей.

8. И наконец, иммунитет. Без него никуда, тем более в сегодняшней обстановке. Особенно сильно защитные силы организма поддерживают плоды ярких цветов и хлорофилл из зелени.

Надеюсь, я вас убедила в пользе овощей :)

Теперь поговорим, как начать есть овощи, если вы их не любите

Начните с овощей, которые вам нравятся

Если в вашем рационе мало овощей, у вас могло сложиться впечатление, что вы их не любите. Не фокусируйтесь на том, что не нравится — думайте о пользе, которую овощи несут, так вам будет проще их полюбить. Выберите несколько овощей, которые вы будете есть с удовольствием и добавляйте их в рацион 3-5 раз в неделю.

-3

Экспериментируйте

Каждую неделю пробуйте один новый овощ. Ищите в интернете рецепты, посмотрите, что готовят известные повара и популярные блогеры и непременно обнаружите для себя что-нибудь интересное.

Планируйте меню на неделю

Здесь я рассказывала, как это сделать без вреда для бюджета и времени

Если вы заранее составите меню на неделю, вам будет проще отследить, чтобы в рационе было достаточное количество овощей. Включайте их в список покупок. По возможности, берите сезонные свежие, но можно и замороженные — альтернатива есть всегда.

А если хочется, но колется? Что делать, если вы любите овощи, но они вызывают дискомфорт:

  • Увеличивайте количество овощей медленно, это очень важно, чтобы избежать самой частой проблемы при смене рациона: запор, диарея, газообразование, спазмы
  • Настройте питьевой режим, особенно при употреблении растворимой клетчатки
  • Вместо овощей можно добавлять в блюда овощной бульон, и смешивать его с костным
-4
  • Начните с авокадо, листовой зелени, оливок, шпината, спаржи, брокколи, сельдерея, цукини и лучше в приготовленном виде
  • Не начинайте трапезу с овощей, сочетайте продукты с нерастворимой и растворимой клетчаткой
  • У брокколи и цветной капусты удаляйте стебли
  • Режьте овощи как можно мельче, делайте пюре, трите на терке.
  • По началу отдавайте предпочтение приготовленным овощам: супы, рагу, запеканки и прочее
  • Откройте для себя мир ферментации. Это брожение продукта, в результате которого органические вещества расщепляются без участия кислорода. Ферментированные продукты, в том числе овощи, обогащаются витаминами группы В, К, С, Омега-3 жирными кислотами и пробиотиками. Они улучшают микрофлору и укрепляют иммунную систему.
Будьте осторожны с клетчаткой при синдроме избыточного бактериального роста, синдроме раздраженного кишечника и обязательно оценивайте свое самочувствие после каждого приема пищи

***

Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал , чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны

Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь

-5