Найти в Дзене
Дневник мистика

Рассказ случайного попутчика с Крайнего Севера.

Поезд мчался через заснеженную равнину, кроме меня в купе никого не было, на станции только что вышел мой сосед, который почти всю дорогу проспал и не был расположен к общению. Я заказал у проводницы стакан горячего чаю, открыл книгу на заложенной странице и под мерный стук колес углубился в чтение.

Когда поезд остановился на очередной станции, то в дверь купе отворилась, и внутрь зашел мужчина богатырского телосложения. Он едва протиснулся в дверь и с размаху закинул свою сумку на верхнюю полку.

- Здравия желаю, - он протянул мне широкую как лопата руку для приветствия.

- День добрый, - я пожал мозолистую ладонь.

- Далеко едете? – спросил мужчина, снимая свою парку и вешая ее на крючок.

- До конечной.

- И я, - вдруг обрадовался мой попутчик, - значит, будем знакомы. Меня зовут Федор Васильевич, но вы можете звать меня просто Федя.

- Александр Петрович, - я кивнул ему, держа в руках книгу и чуть спустив на кончик носа свои очки.

- Что читаете? Детектив? – Федя заглянул на обложку, где кроме названия и имени автора ничего не было, - О, Достоевский! Уважаю.

- Вам нравится русская классика? – я несколько удивился.

- Скажу честно, - поморщился Федя, - когда в школе на уроках литературы нас заставляли читать «Войну и мир», я был в ужасе от объема, но спустя годы, повзрослев, я дважды перечитывал это прекрасное произведение от корки до корки.

- И как вам? – я отложил книгу в сторону, предвкушая приятную беседу.

- Мне кажется, что Толстой – великий писатель, - Федя сложил руки на столике, - недаром его так любят за границей, иностранцы как лакмусовая бумажка – всегда знают толк в настоящем искусстве.

- А кто вы, простите, по профессии? – обратился я к Федору.

- Да на буровой вахтой подвизаюсь, - смущенно ответил Федя, - вот снова еду деньгу заколачивать.

- Тяжелая работа?

- По всякому бывает, - пожал плечами Федя, - сначала долго привыкал к холодам, а сейчас вроде как к себе домой приезжаешь.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

- Семья, дети?

- Не без этого, - добродушно улыбается сосед, - Жену Марьяной зовут, двое детишек – мальчик и девочка. А у вас как?

- Я журналист, разведен, детей нет, - Федя даже в лице поменялся, сочувствуя мне что ли.

- Как же это без детишек-то?

- Так вышло, Федор Васильевич, - развел я руками, будто извиняясь за то, что супруга не могла иметь детей.

- И о чем пишете? – решил сменить тему мой собеседник.

- О всяком, - я пожал плечами, - о людях, о производстве, иногда о мистике.

- О мистике – это я люблю, - заулыбался Федя, - особенно романы о привидениях.

- Приведений не существует – это плод воображения, - авторитетно заявил я.

- Вот тут я с вами не соглашусь, - Федя замотал головой, - однажды я сам видел нечто странное и готов побиться об заклад, что это истинная правда. Я вам сейчас расскажу, а вы потом в своей книге напишите или еще где.

- Что ж, я не против, - я устроился поудобнее и приготовился слушать.

- Дело было пару лет назад, - припомнил Федя, - я как раз поехал на вахту во второй раз. Январь, холод жуткий, лишний раз из вагончика не выйдешь. Так вот, один наш товарищ - Колька, несмотря на холод, решил непременно заложить за воротник, ибо высокое начальство не любило в столь лютые морозы инспектировать своих работников. Он раздобыл у местных некое пойло, которое никто не решился с ним разделить, и в один присест уговорил целый литр, после чего вышел вон из вагончика и пропал. Сначала мы подумали, что он подался в село за добавкой, но спустя сутки забили тревогу. Впрочем, уйти Николаю далеко не удалось и его окоченевшее тело мы нашли спустя несколько часов поисков в перелеске у буровой. Конечно, был жуткий скандал, пришлось транспортировать Кольку в его родные места поездом, а живет он далеко на юге. В общем, канитель была та еще.

Ну замерз и замерз, чего теперь сделаешь. Мы про этот случай уже почти подзабыли, как однажды не началась метель. Снегу навалило по пояс, еле дверь открыли, чтобы выбраться на свет божий. Пошли, значит, оборудование проверять. Глядь, у установки мужик какой-то сидит. Мы оторопели конечно, еще не хватало одного жмура в нашу смену. Лешка-сосед пригляделся да и говорит:

- Мужики, так это же Колька!

А у самого голос аж в фальцет ушел от страха. Я присмотрелся – точно он, сидит, будто живой и смотрит куда-то в сторону. Ну, я не будь трусом и гаркнул:

- Колька! Ты чего здесь?

А он возьми и повернись в нашу сторону, будто ответить хотел, но мы уже не стали ответа его ждать, да как припустили по сугробам обратно в вагончик, двери покрепче заперли с испугу. В окошко смотрим, а он по нашим следам к вагончику бредет. Лешка за ружья схватился, решил видать покойника пристрелить. Подошел покойничек к двери и жалобно так говорит:

- Откройте, замерз я.

Мы сидим, молчим. У всех самих лица белее, чем у Кольки. Так и сидели до вечера, слушали, как он в вагончик просится, умоляет дверь открыть. Потом стихло все, так мы боялись до самого утра дверь открывать, а глаз еще двое суток никто не сомкнул.

Вот такая история, брат- журналист, то ли привидение это было, то ли козни бесовские.

- Занятная история, - мы с Федей осушили уже два стакана чаю, пока он рассказывал свою историю, - потерялась видать душа на Земле, тело-то далеко увезли.

- Или решил Колька нас проведать, чтоб мы тоже на вахте не расслаблялись, - улыбнулся широкой улыбкой Федя.

Вместе с Федором мы ехали еще двое суток и все это время рассказывали друг другу истории из жизни и забавные случаи, а после приезда обменялись телефонами, чтобы встретиться однажды вновь.