Часто слышу: «Ну, это совсем не сложно. Пришел и просто поговорил с психологом. Это всего лишь разговор»
Но… на деле не так уж просто. В противном случае, большинство людей, которым нужна помощь, обращались бы к помогающим практикам, и не существовало бы столько мифов вокруг психологии.
Первая сложность – это прийти к незнакомому человеку и рассказывать о своей жизни, о тех моментах, где я себе не нравлюсь, где я себя ругаю, где я какая-та не такая. Я перед этим незнакомцем становлюсь очень уязвимой и боюсь отвержения и осуждения. И это ни разу не просто.
Вторая сложность – я не получаю решения, я не получаю советов, что мне делать. Все что я получаю – это ответственность за свою жизнь и «руль» от своей жизни. И понимаю, что выбор, по какой дороге мне идти, придется делать самой. А так хотелось прийти, рассказать о проблеме и получить решение. И тут надо «работать»))
И еще мне трудные вопросы задают и ждут ответа, а у меня в голове пусто в этот момент. А эти вопросы помогают заглянуть внутрь себя, и «познакомится» с настоящим собой – это страшно. И это ни разу не просто.
Третья сложность – это понять, что я нуждаюсь в помощи, найти психолога и прийти на прием. Ведь я сама должна справляться со своей жизнью, а если не справляюсь, то я какая-то не такая и со мной что-то не так. Но! Сама – не значит одна. (слова В. Скворцовой-Охрицкой) Я строю свою жизнь, я делаю выбор, и здорово, когда есть поддерживающее окружение. А еще есть пословица: «Одна голова – хорошо, а две лучше». Намного легче делать выбор пути, когда тебя поддерживают и не осуждают, и верят, что ты справляешься. Но осознать это, научится так жить, научится себя любить и заботится о себя – это ни разу не просто.
Есть еще сложности – как выбрать психолога, как себя мотивировать на работу к трансформации, и многое другое.
А вы когда-нибудь ходили к психологу? С какими сложностями сталкивались?