Драгоценные камни — минералы, которые обладают красивым внешним видом и при этом достаточно редки, и, как следствие, дороги. Их широко используют для производства ювелирных изделий, собирают в коллекциях, используют как банковские активы. Желанная роскошь и атрибут моды - украшения с настоящими драгоценными камнями стоят дорого и передаются внутри семьи из поколение в поколение, их дарят, наследуют и хранят.
Трудно отличимые на вид имитации большинства драгоценных камней изготавливаются искусственно, имитации или подделки многих драгоценных камней делались ещё во времена Древнего Рима (в наши дни такие синтетические камни и имитации самоцветов весьма популярны, так как стоят намного дешевле).
Званием “Драгоценный камень” на самом деле может похвастаться весьма ограниченный круг минералов. Согласно Федеральному закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценными камнями являются алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде.
Гораздо обширнее список полудрагоценных камней. Их список колеблется от 21 до 37, основными участниками этого списка являются: Аметрин, Андалузит, Апатит, Бенитоит, Гелиодор, Горный хрусталь, Гранат, Опал и др.
Также может встречаться причисление полудрагоценных камней к драгоценным 2-3-4 группы, однако это скорее красивая классификация т.к. согласно закону они не являются драгоценными.
Доказательства подлинности
В идеальном случае, ювелирное изделие с драгоценными / полудрагоценными вставками имеет соответствующую бирку при продаже - “сертификат”. Такой “паспорт изделия” содержит информацию о самом камне, его характеристики: название, размер и вес в каратах, цвет, чистота, наличие дефектов, способ огранки и даже место добычи для драгоценных, и название и вес камней в каратах для полудрагоценных камней.
Если же изделие было приобретено не в официальном магазине, а любым другим способом и бирки не сохранилось - вопрос подлинности вставок становится сложнее.
Проверяем в домашних условиях:
Далеко не все камни можно проверить в домашних условиях, с каждым годом рынок подделок растет и процветает и отличить природное творение от продукта химического прогресса все проблематичнее. Идеальным решением будет обратиться к ювелиру, НО в домашних условиях так же можно кое - что проверить:
Алмаз
- Сделайте пробу на обычном стекле - проведите по нему одной из граней кристалла. Если образец не поддельный – на стекле останется видимая царапина. Такую же царапину настоящий бриллиант оставит и на поверхности других натуральных камней. Но полагаться только на один этот способ не стоит, так как помимо алмазов существуют и другие минералы, которые тверже стекла.
- Подышите на алмаз. Натуральный самоцвет не запотеет.
- Положите минерал на бумагу с мелким печатным текстом – на газету, например. Посмотрите сквозь него. Если перед вами настоящий алмаз - четкость букв пропадет, вы не рассмотрите ни одной буковки, хоть он и кажется прозрачным.
Сапфир
- В синтетические сапфиры нередко добавляют примеси титана, поэтому при свете ультрафиолетовой лампы камни приобретает зеленоватый оттенок, у природного же такого эффекта нет, можно лишь заметить белые блики.
- Благодаря своей твердости натуральный камень сложно повредить. Обратите внимание на поверхность – она должна быть идеально гладкой без мельчайших царапин, а края – ровными и без следов воздействия.
- В кустарных украшениях встречаются составные камни: верхняя часть ‒ натуральный сапфир, нижняя ‒ стекло или более дешевый минерал. Линию стыка можно обнаружить с помощью лупы
Рубин
- Для пpoвepки бepyт пycтoй cтeклянный cocyд. Этo moжeт быть cтaкaн, вaзa или дpyгaя пpocвeчивaющaя ёмкocть. Кpиcтaлл помещают в cocyд. Oн будeт cвeтитьcя, издaвaя kpacный лyч. Oт иckyccтвeннoгo oбpaзцa тaкoгo cвeчeния нe yвидeть.
- Пoтpeбyeтcя вынecти oбpaзeц нa ecтecтвeннoe ocвeщeниe. Оттенки должны paзличaтьcя. Нaпpoтив coлнцa – бopдoвый, c oбpaтнoй cтopoны – мaтoвый и бледный.
- Oт cинтeтики pyбины нaчнyт oтличaтьcя, ecли их пoпpoбoвaть пpocвeтить yльтpaфиoлeтoм. Иcкyccтвeнный pyбин ocтaнeтcя кpacным, дpyгиe кpacныe минepaлы пoмeняют тoн – cтaнyт близкими к opaнжeвoмy.
Топаз
- Натуральный топаз всегда имеет естественную, мягкую окраску. Резкий, «химический» цвет может иметь только искусственный камень.
- Потрите камень о шерстяную ткань. Настоящий топаз наэлектризуется и сможет легко притягивать к себе мелкий мусор, вроде волос или обрывков газетной или папиросной бумаги.
- Опустите минерал в раствор йодистого метилена. Искусственный топаз останется плавать на поверхности, настоящий топаз сразу же опустится на дно.
Гранат
- Воспользуйтесь магнитом. Натуральный гранат имеет способность намагничиваться, в отличие от синтетического камня. Для проверки подлинности граната воспользуйтесь электронными весами. Положите на них обычную винную пробку, а сверху сам камень. Пробка нужна, дабы избежать контакта минерала с металлической поверхностью. Замерьте показания весов, когда камень находится в покое. Затем поднесите магнит к камню, на расстояние примерно 1-0,7 см и посмотрите, изменились ли показания. Вес минерала должен уменьшиться, если ваш гранат натуральный.
- Поцарапайте гранатом стекло. Натуральный минерал оставит на нем царапину.
- Подлинный гранат никогда не будет равномерно окрашен, он не обладает прозрачностью. Если ваш камень имеет яркий и слепящий блеск, то перед вами подделка.
Еще больше полезной информации вы можете получить в наших соц. сетях:
Если у Вас есть вопросы или интересующие темы ювелирного мира, Вы можете оставить вопрос в комментариях и мы обязательно осветим эту тему. Нам важно Ваше мнение!
С любовью, ваше Серебро!