В нашей семье тефтели любят все. Они сытные и сочные, да и приготовление не отнимает много времени. Но мне нравится радовать домочадцев чем-то необычным. Решила соединить любимое блюдо с другим продуктом, который едим с удовольствием. Это – грибы. Сама не думала, что вкус привычных тефтелей станет более утонченным. Получилось отлично!
Поэтапное приготовление
1. Беру фарш и добавляю лук, соль, перец. Часто использую говядину, реже - курицу.
В последнем случае тефтели получаются не такими жирными, идеально подходят к гарниру из риса.
2. Делаю из подготовленного фарша 15 одинаковых шариков. Заготовки размером с грецкий орех, около 30-35 гр.
3. Работаю с маленькими шампиньонами - мою, сушу. Выбираю их специально, потому что они красиво смотрятся в разрезе. Можно использовать другие грибы, к примеру, вешенки.
4. Из каждой тефтели делаю лепешку. В центр кладу шампиньон. Защипываю и формирую шарик.
5. Готовлю соус: смешиваю томатную пасту, воду, соль и специи.
Вместо пасты можно взять домашний томатный сок, консервированный или свежий. Для этого достаточно перебить овощи на блендере до пюреобразного состояния.
6. Выкладываю тефтели в сковороду или жаропрочную форму. Заливаю мясные шарики соусом.
7. Температуру духовки выставляю на 180 градусов и ставлю емкость для запекания на 30 минут.
8. За 10 минут до полного приготовления сковороду достаю и поливаю сверху тефтели соусом со дна. Бывает, что некоторые шарики лопаются, но это не страшно и не влияет на вкус. Ставлю доходить.
Подготовка у меня занимает 20 минут, тушатся тефтели 30 минут, получается 15 штук - на 3 большие порции.
Ингредиенты:
- мясной фарш - 0,5 кг;
- шампиньоны (мини) - 15 штук;
- репчатый лук - 1-2 шт.;
- томатная паста - 5 ст.л.;
- холодная вода;
- соль, смесь перцев, травы.
Вот так всего один компонент помог сделать новое блюдо. Если тоже хотите готовить из простых ингредиентов, которые всегда под рукой, подписывайтесь. У меня много интересных идей.
Читайте ещё:
Никогда не выбрасываю прошлогоднее варенье, готовлю домашний мармелад
Как я делаю соус для салата "Цезарь": все, кто пробует, просят рецепт