Найти в Дзене
Наталья А. Шатц

"Никогда больше не улыбайся!"

Так однажды сказала мне мама…

Однажды, кажется, мне тогда было лет пять, на новогоднем утреннике меня меня сфотографировали у ёлки. Фотограф попросил улыбнуться. Мне не хотелось, но я же хорошая девочка, не так ли? Улыбнулась. 

Спустя время мама забрала оплаченные фотокарточки, посмотрела и сказала со смехом: "Никогда больше не улыбайся, когда фотографируешься". 

Скорее всего, она имела в виду - не улыбайся, если не хочешь. Не вымучивай из себя улыбку. Но… сказала она то, что сказала. В я услышала. И не улыбалась на фотках лет эдак до двадцати пяти… 

Почему так? Неосторожно сформулированная и сказанная весьма эмоционально фраза стала интроектом. У каждого из нас их, интроектов-то, сотни. К сожалению.

Что это такое? Убеждения, некогда озвученные ребенку самыми важными в его жизни людьми - родителями. Озвученные либо с эмоциональной силой (когда сами мама или папа искренне верят в то, что говорят, - хотя бы в тот момент), либо повторяемые неоднократно - и достаточно часто, чтобы впечататься в бессознательное ребенка. Видите ли, у него, у ребенка-то, нет выбора верить или не верить маме/папе. У него один вариант - верить. Ибо до его определенного возраста родители - это его ВСЁ. То есть, абсолют. Они мир, они боги. Они - истина. И если не верить им, мир рухнет. Не будет опор. В общем, ребенок верит безоговорочно. Без вариантов. 

А потому родительские послания не проверяет на правдивость - иначе говоря, не тестирует на соответствие реальности. 

А правда мне всегда нельзя улыбаться?
А правда с моей улыбкой что-то не так?
А правда я плохая (и меня будут отвергать), если улыбаюсь?

Подобных вопросов у ребенка не возникает. Не могут они появится, критичность мышления ещё не развита или развита слабенько. Поэтому, ребенок просто "глотает" сказанное родителями. И оно падает в бессознательное и становится собственным убеждением ребенка. И остаётся с на долгие годы - а то и навсегда. 

И хорошо, если эти интроекты - убеждения разрешающие, поддерживающие, развивающие. Ну, вот говорила же мне мама: "Для меня мой ребенок лучше всех". И спасибо ей за это, благодаря (в том числе) этому интроекту меня есть очень надёжная опора - на себя. 

К сожалению, большинство таких вот интроектированных убеждений нас ограничивают. Ибо это запреты (нельзя, не делай, не высовывайся и т.д.), ограничения (ты не сможешь, не способен, у тебя не получится, ты недостаточно хорош и подобные) и долженствования (думаю, можно не расшифровывать, все с ними знакомы). И они ой как мешают во взрослой жизни! Собственно, благодаря им, этим интроектам, мы зачастую не позволяем себе быть собой - настоящими собой. Увы.

Однако есть хорошая новость: обнаружить многие из таких интроектов и трансформировать их вы можете самостоятельно. Просто найдите время, возьмите ручку с листом бумаги (да-да, лучше писать, а не печатать), сядьте, подумайте и вспомните пять, десять, двадцать - сколько сможете - фраз, которые говорила вам в вашем детстве мама и которые, как вам кажется, вам теперь вредят. 

Возможно, вспомнить будет трудно - ведь эти фразы давно стали уже не мамиными, а вашими. И тогда припомнить, а что вы говорите себе, когда собой недовольны? Как вы ругаете себя? За что вы себя ругаете и какими словами? "Руки не из того места", "корова неуклюжая", "ума не хватает"... и так далее, и тому подобное. 

Или посмотрите, а что вы не делаете - хотя могли бы и хотели бы? Ну вот как я не улыбалась, фотографируясь. Подумайте: может, вы не покупаете одежду определенного цвета или фасона, хотя она вам нравится? Может, не разрешаете себе общаться с теми, с кем хотелось бы? А затем вспомните, как звучит (в вашей голове) фраза, которой вы себе обосновывает этот запрет. Тебе не идёт? У тебя слишком большая попа? Ты не справишься с управлением автомобилем, потому что ты - что? - обезьяна с гранатой? Понимаете механизм поиска интроектов? 

Ну а дальше составьте список таких фраз - именно так, как они звучали/могли звучать из уст вашей мамы. А затем перепишите каждую фразу: как бы она могла звучать, чтобы из вредящей превратиться в поддерживающую, разрешающую, помогающую? 

Вот в начале статьи я уже проделала эту процедуру, предположив, что мама имела в виду: не улыбайся, если не хочешь. То есть, запрет "Никогда не улыбайся на фото" я превратила в разрешение "Делай то, что хочешь ты, будь собой". 

Понимаете? Вот так и нужно поработать с каждой фразой в вашем списке. И да, и новые фразы нужно написать тоже от лица мамы. 

Ну а затем эти трансформированные  послания просто повторяйте себе - хотя бы раз в день. Представляйте себе маму (ту маму, из вашего детства) и как она это (новые фразы!) вам говорит. Не верите маме? Окей. Говорите из сами себе. До тех пор, пока не начнёте в них верить. А это обязательно произойдет - главное, не бросайте это упражнение, делайте его методично столько времени, сколько требуется вам. 

И да, все тоже самое можно и нужно повторить с посланиями папы (если он был в вашей детской жизни, присутствовал в ней). 

Попробуйте! И через время вы удивитесь, осознав, как здорово изменилась ваша жизнь. Удивитесь,  насколько легче вам станет! 

А я буду рада, если своими списками интроектов и результатами их трансформации вы поделитесь в комментариях. 

Всем лёгкости! 

P.S.: уважаемые читатели, я закрываю комментарии здесь, потому как не хочу нести ответственность за их соответствие правилам Яндекс.Дзен (далеко не все комментаторы эти правила соблюдают, а отвечает за это автор канала). Однако все статьи я дублирую в группе Вконтакте и в Instagram. Комментарии там открыты. Так что — добро пожаловать!