Найти тему

Путешествие из Новосибирска по Алтаю на машине(часть 2)

День 2.

Утро встретило туманом на озере, красивыми видами озера и дальних заснеженных хребтов.

Туман на озере и заснеженные хребты гор.
Туман на озере и заснеженные хребты гор.

После завтрака едем дальше под музыку «Бригантина поднимает паруса», настроение прекрасное, поем хором:

«Мы пьем за яростных, за непокорных, за презревших грошевый уют». Считаем, что это точно про нас.

Последняя заправка в Улагане. Улаган – районный центр, 3000 жителей с пенсионным фондом, домом правосудия, детской спортивной школой, отделением сбербанка, пекарней и магазинами.

На подъезде к поселкам появляется сотовая связь, наши телефоны сразу реагируют сообщениями. Пишем родным, шлем фото, выкладываем в социальные сети.

Дорога до Улагана оставляет желать лучшего. Местами разбитый асфальт, далее часть грунтовой дороги с камнями и ямами, опять асфальт. Скорость падает.

Впереди поселок Балыктуюль и через 51км перевал Кату-Ярык. Долина расширилась, много альпийских лугов, в распадках лежит туман. Остановились на площадке и сфотографировались на фоне озера зеленого цвета, находящегося далеко внизу.

Приезжаем на площадку перевала Кату-Ярык. Разбредаемся, осматриваемся, фотографируем. Сверху хорошо виден спуск, долина реки Чулышман и наша база. Муж спрашивает совета по спуску у водителей, преодолевших подъем. Дети идут пешком, а мы начинаем спуск.

Вид долины Чулышмана и спуска с перевала Кату-Ярык.
Вид долины Чулышмана и спуска с перевала Кату-Ярык.

В процессе подготовки я много читала и смотрела фотографий и видео о спуске, и мне было страшновато. Спуск представляет собой 9 зигзагообразных участков разной длины и угла наклона. Спускаться приходится на первой скорости и тормозах. На площадках на разворотах ждали и пропускали поднимающиеся машины, давая остыть тормозам. Самый сложный и длинный последний участок, к концу на дороге выбиты ямы, много камней. Весь спуск занял 40 минут. На спуске нас ждали дети и наша база отдыха «Куркуре»

База расположена в долине на берегу реки Чулышман. Мы выбрали эту базу из-за удаленности и малому количеству предлагаемых мест. На базе имеется четыре домика и четыре аила и много мест для палаток, оборудованных беседками. Наш аил имеет 5 мест, есть печка. Свет также от генератора с 19 до 24 часов, есть баня. Предоставляется возможность приготовления пищи, в помещении администрации есть плитки.

Аил на пять мест, наш дом на несколько дней
Аил на пять мест, наш дом на несколько дней

Мы поставили свою обеденную зону, установили плитку с газовым баллоном и занялись приготовлением обеда. Воду использовали из реки.

Место очень красивое, напротив нас через реку высокая гора, рассмотреть вершину можно лишь задрав голову. С другой стороны гора, с которой мы спустились, и постоянно можно было наблюдать ползущие вверх и спускающиеся машины. Долина не очень широкая и создается ощущение уединенности и защищенности. Погода стояла прекрасная, солнце в горах жгучее, мы загорали, а вот для купания вода в Чулышмане холодная и очень быстрое течение.

День 3.

Муж рано утром ушел на рыбалку, мы же позавтракав, отправились к водопаду Куркуре. Рядом с нашей базой оборудована переправа через Чулышман. Лодка двигается силой воды на веревке по тросу, хозяину переправы остается только чуть направлять лодку веслом. Лодка берет не более 5 человек, стоимость переправы 500 рублей туда и обратно. Далее дорога идет по красивой каменной долине. Такие громадные валуны скатились с горы. Чулышман образует пороги и очень на большой скорости вода мчится между камнями.

Дети отправились в горы смотреть водопад сверху, мы же дошли до водопада по долине. Тропа до водопада удобная, всего протяженность 2,5 км.

Водопад впечатляет, такая мощь, столько воды падает с высоты 30 метров, недаром в переводе Куркуре означает неистовый. При падении воды создается много брызг и воздух около водопада наполнен мелкой водяной пылью. Зрителям снизу не видно, что выше есть еще несколько водопадов меньшей высоты, а вытекает река Куркуре из высокогорного озера Теренкель. Мы полюбовались водопадом, после прошли по тропе до впадения Куркуре в Чулышман. Обнаружили старинный мостик, но пройти по нему не решились, уж очень он ветхий. Дети были в горах до вечера и вернулись к ужину.

Водопад Куркуре -неистовый.
Водопад Куркуре -неистовый.

День 4.

Утром едем по долине в сторону южной части Телецкого озера, это 80км, но мы решили доехать до турбазы «Мешке-Таш» и посетить еще одно туристическое место - каменные грибы. Дорога плохая, местами едем со скоростью 20км, и для ускорения муж сворачивает на грунтовую дорогу рядом с основной. Долина очень красивая, часто останавливаемся, фотографируемся. Встретили четыре водопада по обеим сторонам, они меньше Куркуре, но красивы необыкновенно. К одному из низ поднялись, попили воды.

Красивая долина реки Чулышман. Много туристических баз.
Красивая долина реки Чулышман. Много туристических баз.

Проезжаем турбазы Кату-Ярык, Эдем, Эзен, Таежная стоянка, Чулышманская долина. Есть подвесной мост через Чулышман, он расположен в 9 км от водопада Куркуре и отдыхающие с прилегающих баз пользуются им для переправы, дальше путь лежит по другому берегу Чулышмана. Есть тропа вдоль склона, но дорога трудная и длинная.

Очень красива река Чулышман со своими порогами и громадными валунами посреди реки. Бурлящая несущаяся меж валунов вода бутылочно-зеленого цвета, зрелище великолепное.

На фоне реки Чулышман
На фоне реки Чулышман

Доехав до турбазы Мешке-Таш, посмотрели с берега на переправу на моторных лодках и гору, на которой расположены каменные грибы. Было очень жарко, и мы решили не делать подъем.

На обратном пути закупили пива на турбазе Эзен и вернулись на свою базу. Посмеялись, что еще никто за 30км не ездил за пивом. Но мы поездкой довольны, столько красоты увидели.

Кстати, рыбалка неудачная, всего один раз клюнул маленький хариус. Говорят, что это время года рыба поднимается в верховья Чулышмана, а в сентябре скатывается и вот тогда ловится.

Продолжение в следующей статье. Впереди еще много интересного.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии.