Допустим, все уже случилось – человек переболел вирусной инфекцией COVID-19. Однако, даже если она перенесена в легкой форме, все же потребуется реабилитация.
Обязательна дыхательная гимнастика
Лечащий врач может рекомендовать дыхание по Стрельниковой или Бутейко – это целые комплексы упражнений, задействующие не только легкие, но и весь организм, поскольку при насыщении крови кислородом улучшаются все функции.
Антикоагулянты
Если были назначены антикоагулянты – не стоит бросать пить их сразу после выписки (опять же, если врач специально не отменил препараты). Обычно подобные средства пьют до 45 дней.
Восстановление ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт после приема многочисленных препаратов также может «забастовать». Налаживать его работу придется практически с нуля, поскольку состояние микрофлоры кишечника, скорее всего, находится в плачевном состоянии, а печень и поджелудочная железа нуждаются в отдыхе после таких серьезных испытаний, как лечение COVID-19.
- Необходимо пить как можно больше воды. По поводу минеральных вод, необходимо консультироваться с лечащим врачом, не все они рекомендованы при том или ином сопутствующем заболевании.
- Не напрягайте ЖКТ свежими овощами и фруктами, они не всегда полезны. Для восстановления после заболевания растительную пищу лучше запекать и тушить, снижая количество масла.
- Прием молочных и кисломолочных продуктов – лучше в виде сырников, запеканок, пудингов.
- Снизьте употребление сахара. Там, где можно вообще без него обойтись – сделайте это, не колеблясь.
- Не съедайте за один раз свою прежнюю обычную порцию. Лучше вдвое ее уменьшить, но зато есть чаще. Это способно предотвратить изжогу, часто появляющуюся после приема антибиотиков.
Психологическое здоровье
После любой болезни у пациента может проявляться астенический синдром. Организм, потративший все ресурсы на борьбу с недугом, ослаблен и уязвим. Для астении характерно ощущение слабости, резкие эмоциональные перепады, головная боль. Обычно отсутствует аппетит и с этим связано снижение веса. А после COVID-19 подобное ослабление эмоциональных и физических сил может привести к депрессии, лечить которую имеет право только врач-психотерапевт. Да, после болезни внимание нужно уделять не только физической форме, но и психологическому состоянию.
Профилактика застойных явлений
Включает в себя двигательную активность и физиотерапию. Правильные физические нагрузки назначает врач ЛФК, или реабилитолог, а подбирает физиотерапевтический метод, подходящий конкретному человеку – врач-физиотерапевт.
Восстановление после COVID-19 проходит комплексно и под присмотром специалистов, поскольку необходимо учитывать степень тяжести перенесенного заболевания, учитывать уже принятое лечение и особенности организма пациента.