Страна волынки и тартана никогда не ассоциировалась у меня с мифическим конём из детских мультфильмов. А зря. Оказывается, единорог такой же символ Шотландии, как чертополох и Лохнесское чудовище.
Изображение единорога сегодня присутствует на гербах Великобритании, Канады и Красноярска (кто бы мог подумать). Мифический конь изображался на государственных печатях Ивана Грозного. О единорогах писали Ф. Рабле, У. Шекспир, Л. Кэрролл и В.М. Рильке. А 9 апреля в англоязычном мире отмечается День Единорога.
Несмотря на растущую любовь к этому мифологическому существу во всех странах, одна нация питает к единорогам особую нежность. Шотландцы.
Сегодня, приехав в Шотландию, вы сможете воочию убедиться, что единорог жив. Мифический конь присутствует на гербе страны и многих памятниках архитектуры.
Любовь шотландцев к единорогам уходит корнями в далёкое прошлое. В мифологии кельтов таинственное существо олицетворяло невинность и чистоту, благородство и отвагу.
Изображение единорога впервые появилось на королевском гербе Шотландии в двенадцатом веке во времена Вильгельма I. Единорог изображается закованным в золотую королевскую цепь, что говорит о силе шотландских правителей, сумевших подчинить себе неукротимого зверя.
В 1603 году король Шотландии Яков VI стал королём Англии и Ирландии. Так шотландский единорог появился на гербе Англии рядом с английским львом.
В торговых городах Шотландии в средние века на рыночной площади возводили деревянные или каменные колонны, увенчанные крестом, назвавшиеся меркат-кроссами (Mercat Cross). Они были символом того, что епископ давал городу разрешение на проведение ярмарок и организацию рыночной торговли. Многие меркат-кроссы имели изображение единорога. К востоку от Эдинбурга, в небольшой рыбацкой деревушке под названием Prestonpans сегодня можно лицезреть один из них.
Если вам доведётся побывать в Шотландии, вот список мест, где вы сможете от души полюбоваться на национальный символ страны: